「え…ワサビそんなに入れて大丈夫?!」それでも辛くない!香り豊かな【絶品ほうれん草ソテー】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「ワサビ香る絶品ほうれん草ソテー」を紹介します。
ほうれん草200gに対してワサビチューブ小さじ2杯という驚きの量で
「そんなに入れて大丈夫?!」「辛くない?」と心配されそうですが
心配ご無用!!!
ワサビの辛さは加熱すると飛んじゃうので大丈夫です(笑)
辛いものが苦手な方でも安心して食べられますよ◎
また、ワサビは火を通すことで香りが豊かになって
さらに食材の味を引き立ててくれるんです。
特にほうれん草との相性は抜群◎
お弁当のおかずにもピッタリなので
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- ほうれん草 200g
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 小さじ2
- ワサビチューブ 小さじ2
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
①ベーコンは短冊切り、ほうれん草は根本を切り落とし、5cm幅に切る。
②耐熱ボウルにほうれん草と水大さじ1(分量外)を入れてラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。
③ ②を水に3分ほどさらし、しっかり水気を絞っておく。
④オリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら③を加えてさっと炒め、ワサビチューブを加えて全体になじませる。塩で味を整えたら器に盛りつける。
ポイント
ほうれん草は水に晒さずにそのまま食べると、シュウ酸の影響で歯がキシキシするので、必ず水に晒してシュウ酸を減らすためにアク抜きをしてください。