《お弁当パパ》今日はやわらか豚丼弁当を作りました。レシピと詰め方動画
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こんにちは。
今日は、牛丼もどきの豚丼を作りました。
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豚丼といえば北海道のタレを絡めた甘辛い照り焼き系の豚丼を想像すると思いますが、今日の豚丼はそれではなくて煮て作ります。
まぁ、わかりやすく一言でいうならば、
「豚肉で作る牛丼」
です。はい。でも牛丼ではありません。
今日のお弁当おかず
やわらか豚丼
スナップエンドウのバジルソース和え
するめそうめんと人参のさっぱり和え
ちくわきゅうり
コーンクリームコロッケ
ゆで卵
やわらか豚丼
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やわらか豚丼材料
- 豚こまスライス 250g
- タマネギ 小サイズ1個
- 水 400ml
- ダシの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ½
- 生姜スライス 5枚~6枚
柔らか豚丼の作り方
タマネギは串切りに、しょうがはスライスを4~5枚用意しておきます。生姜が大きなサイズの場合は2枚~3枚でOK。
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鍋にお湯をわかし、豚コマ肉をほぐしながら入れていきます。複数枚が固まりのまま火が通ることがないよう、ほぐします。
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アク取りはしっかりと。
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アクが取れたら生姜スライスと調味料をすべて入れます。
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そして玉ねぎをドン。玉ねぎを入れるとすぐに火を止め、他の作業をしつつ、冷まします。目的は2つ。一つは冷める過程で肉に味をしみこませたいのと、もう一つは、できるだけ玉ねぎ効果で肉を柔らかくしたい。冷ます時間を取りたいので、私はいつも前日夜に作って一晩寝かせてます。
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冷めたら、再び火をつけ、タマネギがトロトロになるまで10分~15分くらい煮込んだら完成です。
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豚コマは煮方を間違えるとゴワゴワボソボソとした、"アゴの筋トレ強化仕様"になってしまいます。
柔らかく仕上げるには、玉ねぎなどのタンパク質を分解する作用がある食材をタイミングよく組み合わせるか、30分とか40分コトコト煮ると良いです。
スナップエンドウのバジルソース和え
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《材料》
- スナップエンドウ
(塩ゆで)水500ml、塩小さじ1/2 - バジルソース
《作り方》
- スナップエンドウの筋を取る
- スナップエンドウを塩ゆでする
- 茹で上がったスナップエンドウを適当な大きさに切る
- スナップエンドウとバジルソースを和えて完成
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するめそうめんと人参のさっぱり和え
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《材料》
- 人参
- するめそうめん お好み量
- 甘酢
- ごま油
- ごま
- 唐辛子
《作り方》
- 千切りした人参を600W1分30秒レンチンして水冷し、水分を絞る
- 材料を全部混ぜて10分ほどなじませたら完成
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ちくわきゅうり
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《材料》
- ちくわ
- きゅうり
《作り方》
きゅうりを切ってちくわに詰めて切ったら完成
今日は仕上げに鰹節を少々まぶしました。きゅうりから水分が出た時に多少は違うかなと思ってまぶしています。
コーンクリームコロッケ
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レンチン30秒。ニッスイさんありがとー
ゆで卵
こちらのページで解説しています
⇒ゆで卵の作り方
お弁当の詰めるとこ動画
今日は時間がなくて動画は詰めるとこのみです。
今日のお弁当、豚肉はしっかり柔らかかったそうです。また、人参とするめそうめんの和え物も好評でした。リピ確定。
それではまた!