Yahoo!ニュース

焼うどんはレンジが旨い!横着な料理家が考えた『フライパン不要&洗い物が少ない』驚きの作り方とは?

お天気ママ料理研究家&気象予報士

食欲の秋、「今すぐ何か食べたいーー」なんて思っている方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、横着でせっかちな私が考えた『包丁・まな板・フライパンも不要でできる焼うどん』のレシピを紹介します。
じつはこの作り方は、以前SNSでも紹介をしたのですが、「すごい」「その手があったか、、」なんて、驚きのコメントをいただきました。簡単でいて、おいしいので、お昼ご飯や夜食などにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

裏ワザはお皿で調理

時短簡単&洗い物を出さない裏ワザは、食べるお皿で調理する方法です。

お皿に、お肉と白だし、こしょうを入れて、

上に冷凍のうどんと、ミックスキャベツをのせて、

ラップをしたらレンジにお任せです。加熱時間は、冷凍のうどんを使った場合、600wで7分です。

これだけで、ほぼ出来上がっているので、最後に混ぜて、

削り節をかけたら完成です。

調理したお皿でそのまま食べられるので熱々を楽しめます。

さらに、フライパンなどの調理器具も不要なので、洗い物も少なくて、一石二鳥です。

肉は下で加熱不足を防ぐ

この裏ワザで気を付けたいのが、加熱不足です。ラップと食材が密着すると、熱い空気の対流が起きにくいので、密着した上の食材は火が入りにくいです。

このため、しっかり火を入れたいお肉は、お皿の熱が伝わる一番下に入れるのがポイントです。早く火が入り加熱不足を防ぐことが出来ます。

また調味料の味もしっかり入るので、おいしく食べられます。

実質調理時間は1分

この作り方では、レンジにお任せで、調理といえばお皿に乗せるだけです。実質の調理時間はおおよそ1分くらいです。ただレンジ加熱後は、お皿がとても熱くなるので持ち運びが大変です。

加熱する際に、一回り大きいお皿を下に重ねておくと、下のお皿は熱くなりにくいので、運びやすいです。下に材料を記載しておくので、よかったら作ってみてくださいね。

■材料1人分
豚こま肉=80g
ミックスキャベツ=100g
冷凍うどん=1人分
A.白だし=大さじ2
A.こしょう=少々
けずり節=適量

簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。動画でも詳しく紹介しています。

他にも、レンジで簡単にできるうどんレシピを紹介しています。記事一覧のページからフォローいただくと、読み逃しを防げます。

⇒息子が夜にこっそり食べている「カルボナーラうどん」は、レンチンして混ぜるだけ!簡単でハマるおいしさ

⇒「納豆があったら試してみて」重ねづかいで旨さ倍増!玄関開けたら5分で食べられる爆速うどんレシピ

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事