焼うどんはレンジが旨い!横着な料理家が考えた『フライパン不要&洗い物が少ない』驚きの作り方とは?
食欲の秋、「今すぐ何か食べたいーー」なんて思っている方もいるのではないでしょうか?そこで今回は、横着でせっかちな私が考えた『包丁・まな板・フライパンも不要でできる焼うどん』のレシピを紹介します。
じつはこの作り方は、以前SNSでも紹介をしたのですが、「すごい」「その手があったか、、」なんて、驚きのコメントをいただきました。簡単でいて、おいしいので、お昼ご飯や夜食などにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。
裏ワザはお皿で調理
時短簡単&洗い物を出さない裏ワザは、食べるお皿で調理する方法です。
お皿に、お肉と白だし、こしょうを入れて、
上に冷凍のうどんと、ミックスキャベツをのせて、
ラップをしたらレンジにお任せです。加熱時間は、冷凍のうどんを使った場合、600wで7分です。
これだけで、ほぼ出来上がっているので、最後に混ぜて、
削り節をかけたら完成です。
調理したお皿でそのまま食べられるので熱々を楽しめます。
さらに、フライパンなどの調理器具も不要なので、洗い物も少なくて、一石二鳥です。
肉は下で加熱不足を防ぐ
この裏ワザで気を付けたいのが、加熱不足です。ラップと食材が密着すると、熱い空気の対流が起きにくいので、密着した上の食材は火が入りにくいです。
このため、しっかり火を入れたいお肉は、お皿の熱が伝わる一番下に入れるのがポイントです。早く火が入り加熱不足を防ぐことが出来ます。
また調味料の味もしっかり入るので、おいしく食べられます。
実質調理時間は1分
この作り方では、レンジにお任せで、調理といえばお皿に乗せるだけです。実質の調理時間はおおよそ1分くらいです。ただレンジ加熱後は、お皿がとても熱くなるので持ち運びが大変です。
加熱する際に、一回り大きいお皿を下に重ねておくと、下のお皿は熱くなりにくいので、運びやすいです。下に材料を記載しておくので、よかったら作ってみてくださいね。
■材料1人分
豚こま肉=80g
ミックスキャベツ=100g
冷凍うどん=1人分
A.白だし=大さじ2
A.こしょう=少々
けずり節=適量
簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。動画でも詳しく紹介しています。
他にも、レンジで簡単にできるうどんレシピを紹介しています。記事一覧のページからフォローいただくと、読み逃しを防げます。
⇒息子が夜にこっそり食べている「カルボナーラうどん」は、レンチンして混ぜるだけ!簡単でハマるおいしさ
⇒「納豆があったら試してみて」重ねづかいで旨さ倍増!玄関開けたら5分で食べられる爆速うどんレシピ
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。