Yahoo!ニュース

【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

ついこの間まで暑い暑いと言っていた気がしますが、いつの間にかだいぶ冷え込むようになりました。

みなさん、お元気でお過ごしでしょうか?

日暮れが早いこの時期、夜はゆっくり韓国ドラマを楽しむのにピッタリですね!

この「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」は、韓国ドラマを通して楽しく韓国文化を学べる内容になっています。

韓国ドラマ好きの方なら、きっと楽しんで頂けると思いますよ^^

ぜひ、一度読んでみてくださいね☆

それでは、今回の不思議を紹介します!

今回は、日本でもおなじみの「キムチ」に関する不思議を集めてみましたよ。

さっそく、ご覧ください!

「キムチ漬けは一家総出の大仕事!」

韓国を代表する食品といえば、キムチですよね!

このキムチを漬けることを「김장(キムジャン)」といいます。

キムジャンの手順は、まず白菜を洗うところから始まります。

次に洗った白菜を半分に切ります。

そして、その白菜を一晩塩水に漬けます。

白菜を塩水につけている間に「양념(ヤンニョム)」というタレを作りますよ。

このヤンニョムによってキムチの味が決まります。

ヤンニョムの材料に何をどのくらい入れるかによって、各家庭の味の違いが生まれるんですね。

ヤンニョムのベースとなるのは、唐辛子の粉、千切り大根やネギ、オキアミの塩辛、ニンニク、ショウガなどです。

これらはキムチのヤンニョムに欠かすことのできない定番の材料ですが、微妙な分量の違いによって味も変わってきます。

さらに別の材料を加える場合もありますよ。

ヤンニョムの違いによって、その家の好みの味のキムチになるんですね。

そうして出来上がったヤンニョムを、一晩塩漬けした白菜に塗り込んでいきます。

白菜の葉の一枚一枚の間に、ヤンニョムをムラなく丁寧に塗り込まなくてはいけないので、なかなか根気のいる作業です。

すべての白菜にヤンニョムを塗り終わったら、清潔な保存容器に入れてキムチ冷蔵庫で保管します。そして、熟成発酵させていきます。

キムジャンは、白菜が旬を迎え、収穫が最盛期になる時期に行われます。

このキムジャンで、各家庭で食べる一年分のキムチをまとめて漬けますよ。

キムチは毎食食卓に並ぶくらい欠かせないものなので、一度のキムジャンで使う白菜の量は何百個単位ということも珍しくありません!

それだけの量のキムチを漬けるとなると、これは大変な仕事ですよね。

なので、キムジャンは家族総出、親族総出で行われる一大イベントなんです!

キムジャンが終わったあとは、集まった家族や親族みんなで食事会を楽しみます。

このときよく食べられるのが「보쌈(ポッサム)」という、豚肉を茹でた料理です。

豚肉と先ほどのキムジャンで漬けたばかりのキムチを浅漬けの状態で一緒に食べるんですよ。

しかし、最近は共働き世帯の増加や核家族化が進んでいることもあって、キムジャンをする家庭というのは減少傾向にあります。

時代の流れとはいえ、キムジャンは韓国の初冬の風物詩でもあるので、残ってほしい風習ですよね。

キムジャンの様子は、ドラマのなかに出てくることもありますよ。

目印は、花柄のモンペにエプロン、ゴム手袋という姿です。

キムジャンのときは、なぜかこのような恰好が定番なんです笑

みなさんが見ているドラマにも、キムジャンのシーンが出てくるかもしれませんね!

それでは、キムチに関する不思議をもうひとつどうぞ~

「キムチは専用の冷蔵庫で保管する?!」

みなさん、韓国の家庭ではキムチ専用の冷蔵庫が使われているって知っていましたか~?

その名も「김치 냉장고(キムチ ネンジャンコ)/キムチ冷蔵庫」といいます。

キムチ冷蔵庫は、キムチの保存に適した温度設定になっています。

そのおかげで、発酵が進みすぎることなく、最後までおいしく保存することが可能なんですよ。

先ほどのキムジャンのところで説明した通り、韓国では一年分のキムチをまとめて漬けます。

なんといっても一年分のキムチですから、相当な量になりますよね。

その量を保存するとなると、普通の冷蔵庫だけでは入りきりません。

そこで、普通の冷蔵庫とキムチ冷蔵庫を使い分けているんですね。

韓国ドラマでキッチンが出てくるシーンをよく見てみると、冷蔵庫が二台映っていることがありますよ。

機会があったら、目を凝らしてよく見てみてくださいね!

いかがでしたか?

今回は、キムチをテーマに韓国の文化、習慣を紹介しました!

キムチは韓国を代表する食品であるだけに、韓国ならではの習慣や風習が多く見られましたね。

それでは、次回も韓国ドラマのなかから面白い不思議を探し出して、みなさんに紹介していきますね^^

どうぞ、お楽しみに~♪

ーーー

今回の記事で韓国・韓国語に関心を持たれた方がいましたら、YouTubeでトリリンガルのトミと一緒に韓国語を学んでみませんか?

全くのゼロからでも学べる、無料の韓国語講座を配信中です!

韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

トリリンガルのトミの最近の記事