夏野菜たっぷり!暑い日にもさっぱり食べやすい『揚げ出し鶏ナスピーマン』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は暑くて食欲のない日も大根おろしと大葉であっさり食べやすい、夏野菜レシピをご紹介したいと思います。
トロなすにしっかり味染みで冷めても変わらない美味しさ。
作り方も漬け込み時間除いてたった10分程度で完成するとっても簡単なレシピになっているので、この夏是非作ってみてくださいね!
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
揚げ出し鶏ナスピーマン
材料 2人分
鶏もも肉‥300g
ナス‥1本(小さい場合は2本)
ピーマン‥2個
大根おろし‥200g分
大葉‥2〜3枚
片栗粉‥大さじ2
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥50ml
水‥150ml
生姜チューブ‥3cm
サラダ油‥適量
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
② A混ぜ合わせる。
③ ナスは乱切りに、ピーマンは縦半分に切る。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉とナスピーマンを入れて炒め、ナスとピーマンは火が通ったら先に取り出し②に漬ける。
鶏肉はしっかり火が通るまで炒め、②に漬け粗熱が取れるまで置く。
⑤ 大根おろしと大葉の千切りをトッピングする。
ポイント
野菜も鶏もも肉も熱々のまま漬け込んでください。
冷やしても変わらない美味しさなので作り置きにもおススメです。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。