長芋を切って炒めればもう完成!マヨ醤油炒めがご飯と相性抜群過ぎる…簡単おいしいレシピを紹介します♪
今回紹介するのは、長芋だけで作れる簡単レシピ。
【長芋のマヨ醤油炒め】です!
使う材料は長芋だけ!!
あとは、家にある調味料を加えて炒めればもう完成♪
長芋といえば、すりおろしたりサラダなどで食べるイメージが強いですが…
実は、炒めても美味しいんです!
シャキシャキ食感と、優しい甘みも感じる長芋の味は、マヨ醤油炒めがよく合うんです。
ご飯のお供にもピッタリ!
簡単おいしい、絶品長芋レシピについて早速紹介していきます。
【長芋のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- 長芋 100g
- 油 適量
- みりん 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 長芋100gの皮を剥いていく
- 短冊切りにしていく
- フライパンに油を引き、中火にて長芋を炒めていく
- 長芋がくっつきやすいので、ほぐしつつ全体を炒めていく
- 長芋に軽く焼き目が付いたら、調味料を加えて炒めていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 全体に調味料がしっかり絡めば、出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
長芋が好きで、色々な料理方法をよく試すのですが、シンプルに美味しい、御飯のおかずにぴったりなレシピのNo.1はコレかもしれません!
しっかりとしたマヨ醤油の味付けと、長芋のシャキシャキとした食感!
もうこれだけで、ごはん2杯はいけますね(*´∀`*)
食べごたえも抜群で、長芋だけでお腹も大満足間違いなしです。
火を通すことで、長芋の食感が、シャキシャキとしつつもホクホクとしたものに変化するのも嬉しいですね。
優しい口当たりは、子供から大人まで、みんな大好きな事間違いなし!
疲労回復効果も高い長芋ですから、年末で疲れが溜まってくるこの時期にこそ、ぜひ食べてほしい一品です。
切って調味料と炒めるだけ。
簡単おいしい長芋レシピ、ぜひお試しを!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル