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【業務ス-パー】リピ買い決定!おすすめ購入品|冷凍食品でランチ♪野菜の副菜・デザート・鶏肉下味冷凍

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.20をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆

今回は野菜の下処理・保存方法を中心に、おすすめ購入品・輸入菓子や冷凍食品で準備した1人ランチの実食・簡単レシピ・鶏もも肉下味冷凍などなど盛りだくさんでご紹介していきます ♪

最後までお楽しみいただけましたら嬉しいです。

【購入品で作るレシピもご紹介】
★ きゅうりの1本漬け
★ トマトの胡麻塩こんぶ和え
★ 簡単きなこアイス
★ 塩麹唐揚げ(下味冷凍)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それでは購入品リストのご紹介からスタート!

~買い物リスト~

【総額 10,792円 税込】9,973円税抜

【税抜き】
=肉類=
鶏もも肉・・・1558円(95円/100g)
豚バラ切り落とし・・・1418円(178円/100g)
=乳製品=
酪農牛乳・・・208円
恵ナチュレ・・・148円
スジャータホイップ・・・138円
グラスフェッドバター加塩・・・578円
=冷凍食品=
プチパン生地チーズ・・・448円
国産鶏肉使用徳用チキンナゲット・・・398円
=野菜・果物類=
サラダほうれんそう・・・88円
トマト・・・299円
きゅうり・・・280円
小松菜・・・49円×2
チンゲン菜・・・77円
えのき・・・49円×2
玉ねぎ・・・199円
じゃが芋・・・250円
とうもろこし・・・299円
=お菓子=
アメリカンクッキー チョコレート&レーズン・・・198円
彩り9種の野菜チップス・・・298円
=お酒=
クリスタリンダ赤(黒キャップ)・・・548円×2
=その他の食品=
しそのり納豆・・・69円
通の納豆(ひきわり)・・・71円
煎茶 静岡茶・・・265円
=缶詰=
ナタデココ・・・178円
梨・・・118円
ライトツナフレーク(まぐろ)・・・248円
=その他の食品=
こめ油・・・498円
塩こんぶ・・・165円
白菜キムチ・・・189円

まずは冷蔵庫チェックから!

余計な物を買わないためにもよく確認!

野菜室は本当に残り少ない野菜が。。(笑)

冷凍庫には、わずかなお肉(;^ω^)

業務スーパーから帰ってきました!

商品紹介スタート!(税抜きでの紹介です)

冷凍食品

【本日のお昼は ”冷凍プチパン生地チーズ・徳用チキンナゲット”と簡単サラダ!】

プチパンチーズは生地から焼くタイプ!
オーブンなら180度で15~20分、トースターなら1200wで15分!
私はグリルで焼いちゃいました(*^。^*)

チキンナゲットはラップをせずに、レンジで500w2分程加熱します。
再度揚げてもいいようです♪

一緒に購入したサラダほうれん草で簡単サラダも作ります。
残った分は保存器容器で冷蔵庫へ。

冷蔵庫にあったブロッコリーとミニトマトも添えて♪
パンは外はカリっと中はふんわり甘くてチーズが濃厚!
ナゲットも揚げたように美味しかった~♪

お菓子

いいサイズでボリュームもある!

油っぽくなく塩加減も丁度良く、カリッとしていて凄く美味しい!
おつまみにもいい~♪

カゴに入れて保存。

野菜チップスは赤大根やカボチャなど9種!色合いも綺麗♪
クッキーはチョコたっぷりですがレーズンが少なめ。。でも美味しかった!

【野菜・果物】※保存方法&副菜レシピ

玉ねぎ&じゃが芋はSeriaで購入した野菜用の袋に入れてみます(*'▽')

風通しのよい所で保存!

同じく、風通しのよい所で保存!

【きゅうりの一本漬け】レシピ

4本を一本漬けにします。
ピーラーで何本か皮を剥きます。

塩をふり、板ずりしてしばらくおきます。

アイラップに下記の調味料などを入れ混ぜておきます。

きゅうりから出た水分を拭き取りアイラップの中に漬けて一晩以上置いたらできあがりです!

【保存方法】

残ったきゅうりは、洗って拭き取りキッチンペーパーで包みます。

そして、ラップなどに巻いて野菜室へ!

トマトの和え物に使いますよ♪

【トマトの胡麻塩こんぶ和え】レシピ

3個をぶつ切りにして、和え物にしていきます。

下記の調味料などを混ぜたらできあがりです♪

【保存方法】

残ったトマトは洗って水分を拭き取り、キッチンペーパーで包みます。

アイラップにまとめて、ヘタを下にして野菜室へ!

【保存方法】

石付きを取り、半分にしほぐしてアイラップへ。

冷凍庫で保存します。

【保存方法】

乾燥を防ぐためにラップに巻いて野菜室へ!

【保存方法】

乾燥を防ぐためにラップに巻いて野菜室へ!
小松菜は長いのでラップを2枚、少し重ねて広くして巻きます。

【茹でて保存】

この日の夕飯にも食べるので、全て茹でておきます(*'▽')
皮を剥いて、お湯を沸かし塩を加えておきます。

ここにとうもろこしを入れて、5~6分茹でます。

茹でたとうもろこしが1番好きです♪

下処理たくさん終わりました~!

【簡単きな粉アイス】レシピ

材料は下記の通りです。

卵白と卵黄を分けておきます。

それぞれに砂糖を適当に分け入れ、卵白と生クリームを角が立つまで泡立てます。
※生クリームが付いた泡だて器で卵白を泡立てると、卵白の泡立ちが悪くなりますので気を付けてくださいね(*^。^*)

きな粉を生クリームに加えて混ぜます。

最後に全てを混ぜ合わせてバニラエッセンスも加えます。

適当な容器に移して、表面をトントンと整えて冷凍庫へ!

固まったらできあがりです♪

きな粉が濃くて美味しいですよ~(*^^*)

【塩麹唐揚げ】下味冷凍レシピ

2枚を下味冷凍していきます。
アイラップに下記の調味料を入れて混ぜておきます。

鶏もも肉は、目立つ脂身とスジを取ったら、一口大に切り、調味料の入ったアイラップに入れます。

よく揉み混ぜ、口を閉じたらできあがりです♪

揚げる時は自然解凍し、片栗粉などお好みの衣を付けて170度の油で3分揚げてできあがりです!

美味しいですよ~(*´▽`*)

【保存方法】

残った鶏もも肉は1枚ずつラップに巻いて、アイラップにまとめて冷凍庫へ!

【保存方法】

各ご家庭で、使いやすい量で小分けし冷凍します。
ラップに小分けして、豚バラ肉を包んでいきます。

アイラップにまとめて冷凍庫へ!

まだまだ冷凍庫余裕ありです(*^▽^*)

【その他の購入食品】

Seriaで見つけた丁度良いサイズの容器に移します。

冷蔵庫へ!

大好きな恵~♪

パッケージを取り、カゴで冷蔵庫に保存。
ひきわりはきちんと『ひきわり』と書いてあったので印付けなくてよかったです(*^。^*)

家族みんな大好きなキムチ!

夏はカフェオレに~!

お気に入りの茶筒で保存~!

夫のお気に入りの缶詰♪

ヨーグルトに入れると最高(*´▽`*)

息子のサッカーの補食のおにぎりによく入れます!

最近は揚げ物はこめ油にしています♪

大好きなワイン!残念ながら値上げ~(;^ω^)

全て収納・保存し、やっとキッチンリセット!

終わると気持ちもスッキリ♪

少しでも皆様の、買い出し後のご参考になりましたら嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました(*‘∀‘)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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