Yahoo!ニュース

【虎ノ門ヒルズの高層階】人気イタリアンとコラボ、コース仕立てのアフタヌーンティー、お得な酒飲み放題も

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京都港区・虎ノ門ヒルズ45階にある「TOKYO NODE DINING」で2024年9月16日(月)まで開催中のコラボアフタヌーンティー「Special Afternoon Tea by DOLCE TACUBO」。今回はアルコールのフリーフローもおすすめです。ぜひ記事をチェックしてみてください。

Special Afternoon Tea by DOLCE TACUBO

今回は、予約の取れないほど人気のイタリアンの手がける「DOLCE TACUBO」とのコラボレーションです。

「レストランが提案するコース仕立てのアフタヌーンティー」のテーマはそのままに、ガスパチョとパンツェロッティ(揚げピッツァ)のアミューズ、南イタリアをイメージしたカポナータやフリッタータなどのセイボリー5種、スイーツは「DOLCE TACUBO」の定番4種を含む5種。

さらに系列店である「Balcony by 6th (旧6th by ORIENTAL HOTEL)」で人気のバスクチーズケーキも限定フレーバーで味わえます。

ドリンクはメニューより90分のフリーフロー。アルコールのフリーフローも追加料金でセットできます。

席は2時間制。予約は2日前の13:00まで。

それでは詳細です。

ファーストドリンクはモクテル

ファーストドリンクは「沖縄ティーファクトリー」の紅茶を使った「オレンジ×ローズマリー ティーモクテル」。乾いたのどにすっと染みていくようなエレガントさをまとったアイスティーです。

アミューズはイタリアンな2種

デミタスカップに入ったヒンヤリ「ガスパチョ」と揚げピザ「パンツェロッティ」。コース仕立てにて、フードはアミューズから始まります。

スイーツとセイボリーはスタンドにて

スイーツとセイボリーは2段スタンドで供されます。セイボリーから紹介します。

「野菜のフリッタータ」は、野菜のケーキをイメージしているそうです。ふわっとたっぷりチーズが削りかけられていておいしかった。

ナスなどの夏野菜をくたくたに煮込んだカポナータ、モルタデッラ(イタリアのハム)とポテトサラダをはさんだサンドイッチ、甘みの強い宮崎マンゴーと生ハム、ピックに刺したグリーンオリーブ。ランチのミニサイズのようなセイボリーでした。

スイーツに参ります。

”かたなめらか”な食感を追求した「DOLCE TACUBO 虎ノ門カフェ」限定プリンが今回ミニサイズ登場。めっちゃかわいいのですが、おいしいからもっと食べたくなります。

スイーツは全部茶色(笑)。バターをしっかり焦がした「フィナンシェ」、ラム酒の風味高い「カヌレ」、カスタードが濃厚な「シュークリーム」。これらは「DOLCE TACUBO 虎ノ門カフェ」の定番品です。

そして今回のコラボレーションのために新に開発されたのが、チョコレート濃厚な「ブラウニー」。さすがのおいしさでhした。

人気のバスク風チーズケーキは、紅茶風味のクリームと、レモン&オレンジのジャム添え。柑橘と紅茶のニュアンスで食べるバスチーは夏に良いかも。

お酒の飲める方はアルコールフリーフローもぜひ

今回のフリードリンクメニューは、レストランTACUBOで使われている「沖縄ティーファクトリー」のホットブレンドティー4種と、コーヒーメニューやアイスティー、ジュースどがラインアップ。

そしてプラス1,500円でアルコールのフリーフローがつけられます。スパークリングワイン、ハートランドビール、赤・白ワイン、ハイボール、ジントニックが飲み放題で楽しめるとは!お酒好きにはたまりません。今回のイタリアンとのコラボにてこれを逃す手はありません。

今回はいつものアフタヌーンティーではありませんが、45階からの眺望は変わらず素晴らしく、ベイクドスイーツ好きな方や、TACUBOイタリアンを楽しみたい方、オプションのアルコールフリーフローをお得に楽しみたい方にお勧めです。

Special Afternoon Tea by DOLCE TACUBO
2024年7月8日(月) 〜 9月16日(月)
平日11:30〜16:30/13:30〜16:30 ※2時間制
おひとりさま7,200円
アルコールフリーフロー+1500円
※税込み、サービス料別
※来店2日前の13:00までに予約が必要
TOKYO NODE DINING
東京都港区虎ノ門2-6-2
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 45F
03-6811-2571
公式ページ(外部リンク)

提供:TOKYO NODE DINING

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

毎日ホテルとグルメを発信しています。ぜひフォローしていただき、記事をもらさずご覧ください。フォローはプロフィールのページからお願いします。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事