ピーマンの肉詰めに飽きたら!ジューシーな「ピーマンシュウマイ」が絶品!
ピーマンの肉詰めもいいけど、我が家ではピーマンのシュウマイの方が人気です。
しかも電子レンジで簡単にできます。
餡がジューシーでさっぱりしたピーマンに合います。
からし醤油につけて食べるといくつもいけちゃう!!
ピーマンの肉詰めに飽きたらピーマンシュウマイがおすすめです。
ピーマンシュウマイ
【材料(2人分)】
* ピーマン・・・6個
* 片栗粉・・・適宜
* 豚ひき肉・・・200g
* 玉ねぎ・・・1/2個
* コーン・・・12粒
(A) 塩、こしょう・・・少々
(A) 醤油・・・小さじ2
(A) 砂糖・・・小さじ2
(A) 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
(A) しょうがチューブ・・・5cm
(A) ごま油・・・大さじ1/2
【作り方】
① ピーマンのヘタと種を取る。
② 長さを半分に切る。
③ 片栗粉をまぶす。
④ 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と(A)を入れて混ぜ合わせる。
⑤ ピーマンに④を詰める。
⑥ コーンをのせ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600W、6分加熱して出来上がり。
ポイント
・ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なります。調整して下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)