【とろとろ】ナスと蒟蒻で作るおかわり必須の濃口おかず!!「ナスと蒟蒻の辛味噌炒め」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は、みんな大好きナスレシピです。夏のナスレシピはいくらあっても足りないくらい気筒ですよね。これまでカピバラ03キッチンでは薄口の味付けを心がけておりましたがたまにはご飯を無限におかわりしたくなる濃口レシピもアリですよね!!
濃口の中でも味噌を使ったレシピは深いコクがありとてもご飯との相性がいいです。濃い味噌はこんにゃくとの相性も抜群です。なので今回はナスとこんにゃくを一緒に炒めてみました。
こんにゃくは、茹でて臭みをとることが王道でしたが今売っている蒟蒻は40度のお湯で洗うことで十分きれいになります(気になる方は茹でてもOK)。できるだけ手間を省いて簡単におかずを作りましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- こんにゃく 1枚
- ナス 2本
- ごま油 適量
- 水 50cc
- 塩 少々
- A 味噌 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 豆板醤 お好み
- B 刻み大葉 適量
- B ごま 適量
作り方
1 こんにゃくを40度のお湯でさっと洗い、スプーンでちぎる
2 ナスをヘタを切り、斜めに切り込みを入れ、4等分に切
3 フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、灰汁をとり、ナス、水を入れ1分蒸し焼きにする
4 その後塩をかけさっと炒め、Aをいれ、さらに炒める
5 お皿に盛り、Bをかける
ワンポイント
ナスの油が気になる方は、ナスをレンチンしてもOK!!