Yahoo!ニュース

「捨てるのはもったいない」味噌の「空き容器」を活用する便利ワザ!「キッチンが清潔に保てる」

ぱるとよ料理研究家

味噌を使い終わった後の「空き容器」、普段は捨ててしまうことが多いですよね。しかし、この容器を上手に活用する方法があります。

特にキッチンでの小さな悩み…サラダ油やごま油の容器からたれる油を受け止める受け皿として使えます。この方法を取り入れることで、キッチンを清潔に保ち、掃除の手間を減らすことができますね。

手順

1. 味噌を使い終わったら、容器をきれいに洗い、水気を拭き取ります。

2. サラダ油やごま油など、キッチンでよく使う液体の容器を、この洗った空き容器の中に置きます。

3. これで完了です。油が少しずつたれても、この空き容器がしっかり受け止めてくれます。

キッチンが清潔に保たれ、掃除の手間もぐっと減るはずです。

コツ・注意点

  • 油の容器が大きすぎると、味噌の空き容器には収まらない場合があります。サイズを見て、適したものを選んでください。
  • 油はニオイの原因にもなります。ですから、味噌の空き容器が油で汚れたら、定期的に洗うか、新しいものに取り替えることをお勧めします。

まとめ

味噌の空き容器を活用する方法は、簡単で効果的です。まず、使い終わった容器を洗い、キッチンで使用するサラダ油やごま油を味噌容器の中に置くだけ。

この小さな工夫で、油の液ダレを受け止め、キッチンを清潔に保つことができます。ただし、油の容器のサイズによっては収まらないこともあるので、適切なサイズを選ぶことが大切です。

また、油で汚れた空き容器は定期的に洗うか新しいものに交換することで、ニオイの発生を防ぎます。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【話題】酢玉ねぎの作り方

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の作り方!

・【裏ワザ】「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・ハズレの「いちご」を買わない選び方!

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「食パン」は室温or冷蔵保存、どっちが正解?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事