Yahoo!ニュース

ごめんなさい。味見で消えた。かぼちゃがモッチモチでたまらない!ハロウィンレシピ。かぼちゃ揚げニョッキ

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

もうすぐ..ハロウィン!!

みなさんは、ハロウィンパーティをされますか?

きっと、ハロウィンなんて馴染みがない。という方も多いですよね

でも、「かぼちゃ」料理で季節感を出してみませんか?

今回は...おやつにもおつまみにもなる!「かぼちゃの揚げニョッキ」です。

ニョッキって聞くと難しい?って思いますよね?

かぼちゃを蒸して混ぜるだけです!

10分ちょっとあれば出来上がる簡単おかずです。

パーティされる方は、ちょっとつまむのにもいいですよ!

材料・2人分

かぼちゃ...300g

A

小麦粉...60g

塩...小さじ1/3

顆粒鶏がらスープの素... 小さじ1/3

揚げ油...適量

粉チーズ...適量

作り方

①かぼちゃは皮をむき一口大に切り、 ラップをかけ、 レンジで3分加熱する。

あとで潰すので、適度な大きさで大丈夫です!

600wで3分加熱です!

②かぼちゃはマッシュし、Aを入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

マッシュして潰します。

粉気がなくなるまでよく混ぜます。

③揚げ油は170度に熱し 一口大に丸めた②を入れ 片面2分揚げる。

スプーンに乗せ油に落とします。

少し多めの油にすると、揚げむらが少なくなります。

④お好みで粉チーズを振ってください。

お砂糖を振っておやつにしても美味しいですよ!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事