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「鍋は使わない」炊飯器で作るおせち料理「意外と知らない筑前煮の作り方」

ぱるとよ料理研究家

お正月のおせち料理にはいろいろな種類がありますが、筑前煮はその中でも人気の一品です。いつもは鍋で時間をかけて作る筑前煮ですが、実は炊飯器を使って簡単に作ることができます。

ここでは、その驚きの簡単な作り方をご紹介します。炊飯器一つで作れるので、年末の忙しい時期にもぴったりです。おいしい筑前煮を作って、特別な日をもっと楽しみましょう。

【補足】炊飯器の種類によっては筑前煮が作れないこともあります。使う前におもちの炊飯器の取扱説明書で確認してくださいね。

炊飯器で筑前煮(材料)

  • 鶏モモ肉:1枚
  • 人参:1/2本
  • れんこん:100g
  • 椎茸:6枚
  • ごぼう:1本
  • 絹さや:10個
  • こんにゃく:1個
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1

作り方

1. 鶏モモ肉は一口大に切ります。

2. れんこんとごぼうは乱切りにし、水にさらします。

3. 人参は乱切り、こんにゃくは一口大に切ります。

4. 絹さやの筋を取り、さっとゆでます。

5. 炊飯器に鶏モモ肉、人参、れんこん、ごぼう、こんにゃく、水、砂糖、醤油、みりん、酒、顆粒だしを入れ、普通に炊飯します。

6. 炊き上がったら、絹さやをトッピングして完成です。

コツ・注意点

  • れんこんとごぼうは切った後、水にさらすと色がきれいに仕上がります。
  • 味付けは甘めになっています。お好みで調整してください。

まとめ

  • 炊飯器を使うと、簡単に筑前煮が作れます。
  • 人参、れんこん、ごぼうは乱切りでOK。
  • 絹さやは炊き上がりにトッピング。
  • 味付けは甘めで、好みに応じて調整可能。

炊飯器一つで作れるので、お料理が苦手な方でも簡単にできますし、年末の忙しい時期にもぴったりのレシピです。ぜひこの簡単でおいしい筑前煮を作って、楽しい時間を過ごしてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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