ごまの食感が楽しい!わかめと【きゅうりの酢の物】のレシピ
夏バテ気味な時に!ほどよい酸味がクセになるきゅうりの酢の物をご紹介します。
白ごまの風味とプチプチ食感がとってもいいアクセントに◎
10分もあれば作れるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
きゅうりの酢の物
食材/2人分
きゅうり ・・・1/2本(50g)
わかめ ・・・・2g
調味料/2人分
塩 ・・・・・・1ふり
酢 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
白ごま ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①きゅうりを輪切りに。
②ボウルにうつして塩でもむ。
③5分おく間にわかめをもどす。
④きゅうりを搾って水分をきる。
⑤わかめを合流して調味料をかける。
⑥箸で全体をしっかり混ぜる。
⑦白ごまを散らして完成。
3品献立メニュー例
鮭のしょうゆマヨ
きゅうりの酢の物
しめじの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
暑い夏にぴったりなきゅうりとわかめの酢の物をご紹介しました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂