【低糖質・低カロリー】電子レンジで作る鶏チャーシューのレシピ
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は、電子レンジであっという間にできる、ヘルシーな鶏チャーシューをご紹介します。
時間がない時でもささっと作れますよ。
ぜひお試しください!
鶏チャーシューの作り方
このレシピのポイントは?
火を使わないので楽ちんなレシピです。
・電子レンジ使用
・糖質&カロリーオフ
材料(2〜3人分)
鶏むね肉 1枚
A醤油 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
Aはちみつ 小さじ2
Aおろし生姜 小さじ1/2
※はちみつはお好きな甘味料に変えてもOKです
作り方
① 鶏肉は耐熱容器に入れて皮を剥き、両面にフォークで穴を開ける
② Aを入れて混ぜ、両面に絡ませたらぴったりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する
③裏返して更に2分加熱し、そのまま冷ましてからカットして皿に盛り、余ったタレをかける
※好みで白髪ねぎ等を載せても美味
ポイント
・加熱時間は機種によって調整してください
・豚ひれ肉等でも美味しくできます
保存期間
冷蔵 3日間
冷凍 3週間
1人分の栄養
エネルギー 135.1kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 1.9g
糖質 5.3g
食物繊維 0.1g
いかがでしたか?
簡単にできて作り置きにも便利な一品です。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119