もうみかん腐らせない!簡単な保存法で格段に長持ちする
こんにちは!さやです。
みかんが美味しい季節ですね。
そんなみかんですが、気づいたらカビが生えていたり、
しんなりと傷んでしまっていることはありませんか。
我が家では、みかんが好きな3歳の娘のために段ボールで購入しています。
パターン別の正しい保存方法を覚えて美味しく食べ切りましょう!
みかんを使ったみかんポン酢のレシピもご紹介します。
常温保存の場合
冬場の暖房の効いていない場所であれば常温保存可能です。
3週間ほど保存可能です。
①かごや、ざるなどにキッチンペーパーをひき、みかんを並べる。
②重ねる場合はみかんの上にキッチンペーパーをひき、
みかんを重ねる。(ヘタが下)
野菜室保存の場合
①キッチンペーパーで1個づつ包み、ポリ袋に入れて保存。(ヘタが下)
段ボール保存の場合
①新聞紙かキッチンペーパーを敷いて、ヘタを下にしてみかんを並べる。
②重ねる場合はみかんの上に新聞紙を乗せてから重ねる。
みかんポン酢
フレッシュなみかんポン酢おいしいですよ♪
醤油や酢の量は味見をして調整してみてください。
材料
みかん 2個
醤油 みかん果汁と同量
酢 大さじ1.5
①みかんは半分に切り、汁を搾る。
②醤油と酢を混ぜる。
清潔な容器にうつして2〜3日冷蔵庫で使い切ってください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。