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もうみかん腐らせない!簡単な保存法で格段に長持ちする

こんにちは!さやです。

みかんが美味しい季節ですね。
そんなみかんですが、気づいたらカビが生えていたり、
しんなりと傷んでしまっていることはありませんか。

我が家では、みかんが好きな3歳の娘のために段ボールで購入しています。
パターン別の正しい保存方法を覚えて美味しく食べ切りましょう!

みかんを使ったみかんポン酢のレシピもご紹介します。

常温保存の場合

冬場の暖房の効いていない場所であれば常温保存可能です。
3週間ほど保存可能です。

①かごや、ざるなどにキッチンペーパーをひき、みかんを並べる。
②重ねる場合はみかんの上にキッチンペーパーをひき、
みかんを重ねる。(ヘタが下)

野菜室保存の場合

①キッチンペーパーで1個づつ包み、ポリ袋に入れて保存。(ヘタが下)

段ボール保存の場合

①新聞紙かキッチンペーパーを敷いて、ヘタを下にしてみかんを並べる。

②重ねる場合はみかんの上に新聞紙を乗せてから重ねる。

みかんポン酢

フレッシュなみかんポン酢おいしいですよ♪

醤油や酢の量は味見をして調整してみてください。

材料
みかん 2個
醤油 みかん果汁と同量
酢 大さじ1.5

①みかんは半分に切り、汁を搾る。

②醤油と酢を混ぜる。

清潔な容器にうつして2〜3日冷蔵庫で使い切ってください♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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