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家で作る「真鯛味噌ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

メイン食材は「味噌、鯛、昆布」だけ!鯛の身と味噌で作った鯛みそ、鯛と昆布だけでスープ。鯛の香りと味が主体の激ウマ味噌ラーメンに仕上がりました!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・昆布を一晩漬けて沸騰直前で抜いて昆布出汁を作る。
・鯛のアラの血合いや汚れを洗い流して水気を拭いてクッキングシートに載せる。
・オーブン180度で40分焼く。
・焼いている間に、生姜スライス、酒を準備する。
・40分後に鯛の身をタレ用に30g、トッピング用に適量取っておく。
・焼いたアラ、昆布出汁、追加の水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら生姜スライス、酒を入れる。
・中強火~強火で1時間煮る。
・途中、水を足したり、鍋底が焦げない様に時々混ぜる。
・1時間後、鯛の身を食べて味が抜けていたら濾す。
・660ccになるように水を足す。
・ブレンダーにかけて撹拌する。
・スープの完成。

・取っておいた鯛の身を細かく切る
・みりん、酒を煮切りながら鯛の身を入れて火を通す。
・計量して60ccになるように水を足す。
・味噌と塩を入れてよく混ぜたらタレの完成。

・袋にお肉と酒を入れて密閉する。
・65度4時間の低温調理をする。
・みりん、酒、醤油、砂糖を煮切ったら漬けダレの完成。
・4時間後にお肉を取り出して煮汁を捨てて漬けダレを入れる。
・密閉して1日漬けたら完成。

家で作る「美味しい煮卵」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

真鯛味噌ラーメン

控えめの味噌が鯛の味と香りを引き立たせてくれます!今回のラーメンの材料は「味噌と鯛と昆布」だけなのに相当ウマイ!是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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