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限定メニューがカップ麺化?「元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン 鬼辛セカンド」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン 鬼辛セカンド」を食べてみました。(2024年6月10日発売・サンヨー食品)

この商品は、神奈川県川崎市に本店を置く人気ラーメン店“元祖ニュータンタンメン本舗”の店舗限定メニュー“タンタンメン 鬼辛セカンド”の味わいを同店監修によってカップ麺に再現したもので、ポークやチキンをベースに“にんにく”を加え、唐辛子や山椒を利かせた刺激的な一杯、“元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン 鬼辛セカンド”となっております。

では、今回の“元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン 鬼辛セカンド”がどれほどポークやチキンをベースに“にんにく”を利かせた後味の良い塩スープに仕上がっているのか?唐辛子の辛みと山椒の痺れや風味、もっちり感を表現した食べ応えのある中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(93g)当たり420kcal。
食塩相当量は6.3gです。

次に原材料を見てみると、ポークやチキンをベースに“にんにく”を利かせた後味の良い塩スープに唐辛子や山椒による痺れる辛さを加え、コク深くも後引く旨味・辛さがクセになるメリハリの付いた味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通りすでに粉末スープなどが入っていて、今回は特に別添されている調味料などはありません。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:430ml)
その後よくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークやチキンをベースに食欲そそる“にんにく”を利かせ、“鬼辛セカンド”らしく唐辛子と山椒による痺れる辛さがちょうど良いアクセントとなったメリハリのある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、ほどよい弾力とコシを合わせ持ち、麺量も70gと食べ応えに関して申し分ない仕様となっており、そこにポークやチキンをベースに“にんにく”をはじめ、唐辛子や山椒の痺れる辛さを利かせた後味の良い塩スープがよく絡み、ほどよく香る“にんにく”の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの味付卵以外に“味付け鶏肉そぼろ”・唐辛子が使用されていて、特にこの具材は…見るからにふんわり柔らかな食感で、味付け自体はそこまで感じられませんが、唐辛子の辛さを調和するかのようなマイルド感が加わっているようです。

スープは、後味すっきりとしたポークやチキンベースの塩スープに“にんにく”の旨味を利かせ、そこに具材として味付卵や粗挽き唐辛子を豊富に使用したことでスタミナ感溢れるテイストとなっています。

ということで今回“元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン 鬼辛セカンド”を食べてみて、ポークやチキンをベースに“にんにく”を利かせ、唐辛子と山椒による痺れる辛さ・風味がちょうど良いアクセントとなり、食欲そそるスタミナ感も後押ししたことによって最後まで飽きの来ないメリハリのある仕上がりとなっていました。

また、そもそも看板メニューの“タンタンメン”にも“にんにく”が使用されており、今回はその辛さレベル“鬼辛”の進化版となる“鬼辛セカンド”にも関わらず思いのほか辛さ・痺れともにかなり控えめで比較的食べやすい味わいでしたので、幅広い層に好まれる満足度の高い一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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