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甘い背徳感!あんこをカステラにたっぷりかける「たねやカステラ」は、独り占めしたくなる和スイーツ

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

パンと卵、きゅうりとツナ、たらことバター…この組み合わせは間違いない!という美味しいもの同士の組み合わせ、いくつ思いつきますか?みなさんのお気に入りが必ずあるはずです。定番は安心感と美味しさを与えてくれますね。

同様に、あんことバター、あんことジャムといったあんこを使用した組み合わせもだいぶ増えて参りました。名古屋のモーニングといえば、あんことトースト(むしろそれを求めて旅行するという方も)というファンも沢山!そんな中から今回は、あんことカステラという組み合わせを。普通じゃないの?と思う方。侮ることなかれ…滋賀県に本店を構える和洋菓子ブランド「たねや」さんからは、大胆かつある意味夢のようなお菓子が販売されているのです。今回はたねやさんの「たねやカステラ」をご紹介。

たねやカステラ
たねやカステラ

餡をかけて…?
餡をかけて…?

中身はこんな感じです
中身はこんな感じです

一般的なカステラと異なり、正方形のカステラはひとつずつ紙の容器に入れて焼成されています。すんなりと型から外れるカステラを取り出しお皿に載せると、そよそよと風に運ばれてくるのはまろやかなたまごの香り。なかなか高さもあります。

綺麗に型から外せます
綺麗に型から外せます

そしてお待ちかね!同封されていたつぶあんを開封してそっとカステラの上に載せていきます。が、意外と固さがあるので勢いよく出しても下に流れてしまうことがないので安心です。

まずはあんこから。驚いたことに、粒餡は非常にあっさり!このままスプーンですくっていただいても美味しく、むしろ若干物足りないと感じる程。別添えかつ真空パックのあんこは甘味が強いという概念をもつ方、全くそんなことはありません、舌で潰せる小豆の食感も好感が持てます。

どんどんかけていきます
どんどんかけていきます

そしてカステラは、やや塩気とコクがきいたオリジナリティを感じられる味わいです。食品表示欄をみてみると、ごま油が入っているとのこと。なるほど、乳脂肪分だけではない奥深さはごま油だったのですね。軽やかなカステラですが、ややぼそぼそとした食感なのが残念でしたが、あんこと一緒に口へ運んで思わず膝を叩いてしまいました。さらり、そしてほろほろ。

大粒の小豆、そしてしずる感…たまりませんね
大粒の小豆、そしてしずる感…たまりませんね

すっきりとした甘味、風味豊かなコク。それぞれがお互いの長所と短所にはたらきかけているため、どんどんフォークがすすみます。カステラの塩気とまろやかさが最後に全体を整えてくれるので、また次の甘い一口を求めてしまう…。

ホットケーキではなく、カステラだからこその一体感
ホットケーキではなく、カステラだからこその一体感

節分だけに、鬼に金棒、ならぬ、カステラにあんこ。たねやさんのカステラとあんこだからこそ成り立つのかと思います。本来ならばシェアをするべき量なのかもしれませんが、ここはひとつ心を「鬼」にして、ダイエットは明日からにしちゃいましょうか。

お取り寄せも可能です。

<たねや近江八幡日牟禮ヴィレッジ(本店)>
公式サイト(外部リンク)
滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ
0748-33-4444
年中無休
9時30分~17時

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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