もう余らせない!電子レンジ3分とちょっとした工夫でなすが格段においしくなった
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪
これから旬を迎えるなす。
4本入りを買ったけど1〜2本余ってしまった。
そんな経験はありませんか?
作業時間2分、電子レンジ3分で完成する絶品なすレシピを
ご紹介します。
驚くほど簡単に、とろんとろんなすが完成します!
レンチンとろんとろんなす
なす 2本
①なすに数箇所爪楊枝を刺す。
②ラップで全体を包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。
③氷水か冷水に漬ける。手で割いて、薬味を乗せたり、めんつゆをかける。
ポイント
破裂防止に爪楊枝で穴をあけています。
火傷に気をつけてください。
なすの保存法
ラップで全体を包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。
常温でも保存できますが、室温が15度を超える場合は野菜室に入れるのが
おすすめです。5度以下になると低温障害を起こす恐れがあるため、
冷蔵庫ではなく、野菜室に入れてください。
なす料理のレパートリーが増えたら嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。