10分おつまみ!簡単ワインに合う5選|おしゃれで贅沢な時間を時短レシピで楽しむ♪
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、ワインに合う!簡単おつまみレシピ5品のご紹介です(*'▽')
簡単なのに美味しくてワインがすすんじゃうメニュー♪
外食もいいけれど、おうちで簡単なおつまみを準備してゆっくりワインを味わうのも贅沢な時間ですよね(´▽`*)
準備したワインは ”コルテ オルキデア ヴィノ・ロッソ” イタリア産の赤ワインで、
フルボディの辛口ワイン♪
美味しかったですよ(*^。^*)
ぜひ最後までお楽しみください!
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それではレシピをご紹介!
【ワインに合う】簡単おつまみレシピ5選
1. イチゴとモッツァレラチーズのサラダ
2. 牛肉とカラーピーマンの甘辛醤油炒め
3. きのこのローズマリーガーリックソテー
4. 豆腐とハーブのサラダ
5. みかんとクリームチーズと生ハムのカナッペ
イチゴとモッツァレラチーズのサラダ
材料
イチゴ・・・10個
ベビーリーフ・・・2袋
ひとくちモッツァレラ・・・1袋
=ドレッシング=
★ワインビネガー・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★胡椒・・・少々
★はちみつ・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
① ベビーリーフは洗って水を切っておきます。
② お皿にベビーリーフを盛ったら、ひとくちモッツァレラをコロコロ乗せていきます(*‘∀‘)
③ イチゴはヘタを取り、半分に切って②に盛り付けます。
④ 次に★を全て混ぜ合わせドレッシングを準備します。
⑤ 食べる直前に回しかけたらできあがりです♪
牛肉とカラーピーマンの甘辛醤油炒め
材料
牛肉薄切り・・・300g
カラーピーマン・・・1個
ピーマン・・・1個
油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
☆酒・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆片栗粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
★にんにく・・・小さじ1
作り方
① カラーピーマンと、ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにします。
② 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③ ボウルなどに移し、☆酒→醤油→片栗粉の順に下味を付けます。
④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備します。
⑤ フライパンを温めて、油をひいたら牛肉を炒めます。
⑥ 半分ほど火が通ったら、カラーピーマンとピーマンを加えてさらに炒めます。
⑦ ④の合わせ調味料を加えて水分を飛ばしながら、サッと炒めたらできあがりです♪
きのこのローズマリーガーリックソテー
材料
シイタケ・・・小4個
しめじ・・・1/2株
エリンギ・・・2本
にんにく・・・1片
ローズマリー・・・1枝
オリーブオイル・・・多め(炒め用)
塩・胡椒・・・適量
作り方
① シイタケは石付きを切り、少し食べ応えのある厚さに切ります。
② しめじは石付きを切り、ほぐしておきます。
③ エリンギは半分の長さに切り、切込みを入れ裂いておきます。
山盛り♪
④ にんにくは、薄くスライスします。
⑤ フライパンに多めのオリーブオイルをひき火を付け、熱くなる前に、にんにくとローズマリーを炒めながら香りを出します。
⑥ いい香りがしてきたら、きのこを入れ炒めます。
⑦ 塩・胡椒をし、しんなりつやつやてきたらできあがりです♪
豆腐とハーブのサラダ
材料
豆腐・・・1丁
バジル・・・1枝
ミント・・・1枝
※ハーブはお好きな物でOK
ミニトマト・・・2個
オリーブオイル・・・適量
塩・胡椒・・・適量
作り方
① 豆腐をキッチンペーパーなどにスプーンですくいながら乗せ、水分を切っておきます。
② 今回はバジルとミントを使いましたが、お好きなハーブでいいと思います。
ハーブの葉の部分を粗く刻んでおきます。
③ 豆腐をお皿に移したら、ハーブを乗せてオリーブオイルと塩・胡椒で味付けします。
ミニトマトや小さいバジルの葉を飾ったらできあがりです♪
※オリーブオイルや塩・胡椒は食べる直前でOK(*^^*)
みかんとクリームチーズと生ハムのカナッペ
材料
リッツ(クラッカー)・・・8枚
みかん缶・・・16房
クリームチーズ・・・50g
生ハム・・・2枚
塩・胡椒・・・少々
ミント・・・お好みで飾る
作り方
① みかん缶はキッチンペーパーの上で水分を切っておきます。
② クリームチーズは8枚にスライスし、生ハムは2枚を全部で8枚に分割します。
③ クラッカーをお皿に並べ、クリームチーズ→みかん缶(2房ずつ)→生ハムの順に盛り付けます。
④ 塩・胡椒をふり、お好みでミントを飾ったらできあがりです♪
”ワインに合うおつまみ5品”できあがりました(*´▽`*)
たまにはこんな簡単おつまみでおうちバルを楽しんでみませんか♪