知らないと損する!新じゃがを食べると身体に良い理由と5分で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、新じゃがを美味しく食べて得られる身体に良い理由と簡単おすすめレシピを紹介させて頂きます。
新じゃがいもは、春から初夏にかけて旬を迎える栄養価の高い野菜です。皮ごと食べることで、食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に摂取することができます。
1. 食物繊維が豊富で便秘解消に効果的
新じゃがいもは、じゃがいもの中でも特に食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消や腸活に効果的です。また、満腹感を得られるため、ダイエットにも役立ちます。
2. ビタミンCが豊富で美肌効果
新じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制し、美肌効果が期待できます。また、コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力性を保つ効果もあります。
3. カリウムが豊富でむくみ解消
新じゃがいもには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみ解消に効果的です。また、高血圧の予防にも役立ちます。
4. 芽には毒があるので取り除く
新じゃがいもの芽には、ソラニンという毒素が含まれているため、食べる前に必ず取り除きましょう。ソラニンは、食べると腹痛や下痢などの症状を引き起こす可能性があります。
5. 調理方法が豊富でアレンジしやすい
新じゃがいもは、皮ごと茹でたり、煮物、炒め物、揚げ物など、様々な調理方法で楽しむことができます。また、サラダやスープの具材としてもおすすめです。
旬の新じゃがいもを、ぜひ色々な料理で味わってみてください。
それでは、ココから!
電子レンジで簡単で美味しい絶品レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
新じゃが 1個
ベーコン 1枚(ハーフカット)
スライスチーズ 2枚
おろしニンニク 少々
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量(シーズニング系がオススメ)
【作り方】
1. 新じゃがを7mm幅の輪切りにし、おろしニンニクをまぶす。
2. ベーコンを半分に切り、耐熱皿に新じゃがと交互に並べる。
3. スライスチーズをのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
4. オリーブオイル、塩、胡椒をかける
はい!できあがり〜
新じゃがは厚めに切るとホクホク感がアップ!
新じゃが、ベーコン、チーズの定番組み合わせで、間違いない美味しさで、お酒のおつまみにもぴったりなので!ぜひ、お試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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