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芯は捨てないで!とうもろこし農家が教えてくれた芯ごと煮込んで作る濃厚コーンスープ

rii料理人・調理師

とうもろこしが美味しい季節になりました

毎年親戚からとうもろこしが送られてくるのですが

そのとうもろこしを育てている親戚から伝授された

「濃厚コーンスープ」

の作り方をご紹介します

濃厚コーンスープの作り方 4人分

  • とうもろこし 2本
  • 水 500cc
  • 牛乳 500~600cc
  • コンソメ
  • パセリ お好みで

とうもろこしは身を削りやすくするために

3等分にカットします

1本丸ごとを削ろうとすると

手をケガする危険アリ!

切り口を下にすると安定するので

身を削りやすくなります

\芯は捨てないで!/

この芯を先に500ccの水で煮込みます

じっくり15分程度火にかけます

芯を取り出したら身の部分を入れて

じっくり10分程度煮込みます

煮込んだら粗熱が取れるまで冷まします

ブレンダーがある方は鍋のまま撹拌しても良いのですが

我が家にはブレンダーが無いので

ミキサーにかけます

ミキサーに身と茹で汁を入れます

水分が足りない場合は牛乳を足して

ミキサーにかけます

この時、少しだけ身を取っておきます

(スープの盛りつけの時に使います)

撹拌したら鍋に戻し

残りの牛乳を入れて軽く煮込みます

塩とコンソメで味をつけて

仕上げにパセリを散らしたら出来上がりです

芯の旨みも凝縮されて

とっても濃厚なコーンスープに仕上がります

冷やしても美味しいので

夏にもピッタリ!

ぜひ作ってみてくださいネ

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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