芯は捨てないで!とうもろこし農家が教えてくれた芯ごと煮込んで作る濃厚コーンスープ
とうもろこしが美味しい季節になりました
毎年親戚からとうもろこしが送られてくるのですが
そのとうもろこしを育てている親戚から伝授された
「濃厚コーンスープ」
の作り方をご紹介します
濃厚コーンスープの作り方 4人分
- とうもろこし 2本
- 水 500cc
- 牛乳 500~600cc
- 塩
- コンソメ
- パセリ お好みで
とうもろこしは身を削りやすくするために
3等分にカットします
1本丸ごとを削ろうとすると
手をケガする危険アリ!
切り口を下にすると安定するので
身を削りやすくなります
\芯は捨てないで!/
この芯を先に500ccの水で煮込みます
じっくり15分程度火にかけます
芯を取り出したら身の部分を入れて
じっくり10分程度煮込みます
煮込んだら粗熱が取れるまで冷まします
ブレンダーがある方は鍋のまま撹拌しても良いのですが
我が家にはブレンダーが無いので
ミキサーにかけます
ミキサーに身と茹で汁を入れます
水分が足りない場合は牛乳を足して
ミキサーにかけます
この時、少しだけ身を取っておきます
(スープの盛りつけの時に使います)
撹拌したら鍋に戻し
残りの牛乳を入れて軽く煮込みます
塩とコンソメで味をつけて
仕上げにパセリを散らしたら出来上がりです
芯の旨みも凝縮されて
とっても濃厚なコーンスープに仕上がります
冷やしても美味しいので
夏にもピッタリ!
ぜひ作ってみてくださいネ
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