「こんなのズルい!」濡らして巻くだけ!思い立ったらすぐ作れる【ライスペーパーでわらび餅風】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00482723/top_1685206083670.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はライスペーパーで簡単に作れる
「わらび餅風」を紹介します。
濡らして巻いて切るだけで出来ちゃうのでレシピと言っていいのか…(笑)
もうズルいくらい簡単なんです!
食後になんか甘いものが食べたいな〜という時など
思い立ったらすぐ作れちゃうので
ライスペーパーを常備している方は試してみてはいかがですか?
材料 ※1人前
- ライスペーパー 6枚
- 水 適量
〈トッピング〉
- きな粉 適量
- 蜂蜜 適量
作り方
①ライスペーパーを1枚ずつ濡らし、まな板の上に3枚重ねる。両端を中心に向かって折りたたみ、下からくるくると巻く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00482723/internal_1685206342838.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②3等分に切り分ける。同様にもう一度繰り返す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00482723/internal_1685206515961.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③器に盛りつけ、蜂蜜、きな粉をトッピングして出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00482723/internal_1685206531247.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
味付けは、きな粉や蜂蜜以外にも、黒蜜や抹茶など、お好みでどうぞ。