知らないと後悔する!厚揚げの凄い栄養効果と失敗しないニラ玉餡掛けの注意点と簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げから得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
厚揚げは、香ばしい風味とふんわりした食感で煮物や炒め物に大活躍します。
以下に、厚揚げの栄養成分と効果を詳しくまとめてみました。
【厚揚げの栄養成分】
1枚(約150g)の厚揚げには、以下の栄養素が含まれています:
タンパク質
厚揚げは豆腐から作られているため、良質な植物性タンパク質が豊富です。筋肉を鍛える上で重要な栄養素です。
ビタミンK
血液凝固を助け、骨の健康をサポートします。
カルシウム
骨や歯を強くし、心臓の動きを正常に保ちます。
イソフラボン
強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や改善に期待されます。
【厚揚げの効果効能】
厚揚げを食べることで以下の効果が期待できます。
1. 強い骨や歯をつくる
カルシウムとビタミンKが骨の健康をサポートします。
2. 心臓の動きを正常に保つ
カルシウムが心臓のはたらきや血圧を整えます。
3. 高血圧の予防
カルシウムが血圧を調整します。
4. 糖尿病の予防
イソフラボンが血糖値のコントロールに役立ちます。
5. 疲労回復
タンパク質が筋肉の修復に寄与します。
6. 免疫力を高める
イソフラボンが免疫機能をサポートします。
厚揚げを上手に摂って、健康な体作りをしましょう!
それでは、ココから
厚揚げのふわとろニラ玉餡掛けの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ 1P
ニラ 1束
カニカマ 4〜5本
卵 2個
水溶き片栗粉 適量
「あんかけの合わせ調味料」
☆水 400cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆薄口醤油 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ2
☆おろし生姜 小さじ1
※予め☆を全て混ぜ合わせておく
【作り方】
1. ニラを5mmほどの長さでザク切りにする。
カニカマはバラバラにほぐしておく。
2. 厚揚げは、食べやすい大きさにコロッと切り分ける。
3. フライパンを中火で温め、厚揚げの表面を香ばしく焼き上げる。
4. 合わせ調味料とニラを加えてサッと混ぜ合わせ、煮立たせる。
5. 煮立ったら弱火にして約5分煮込み味を馴染ませる。
6. 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、火を消しておく。
7. 溶き卵を用意する。
8. 再び加熱し、30秒ほど煮立たせたら溶き卵を回し入れ、サッと混ぜたら蓋をして火を消し、3分ほど蒸らして余熱で卵に火を通す。
はい!できあがり〜
ビックリするほど、ふわとろで美味しい厚揚げの餡掛けです。
ニラの風味とカニカマの旨味が全体に広がり
箸の止まらない味わい深い一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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