知らずに損してた!たけのこを食べる事で得られる嬉しい美容効果5つと米糠不要で超時短アク抜き方法
今回は、たけのこを美味しく食べて得られる美容効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作用
たけのこには抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。
これは活性酸素を除去して、美容や健康に良い影響を与えます。
2. 腸内環境を整える
たけのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに役立ちます。
特に不溶性食物繊維が多く、便のかさを増やし、スムーズな排便を促します。
3. 善玉菌のエサとなる
たけのこにはオリゴ糖が含まれています。
オリゴ糖は腸内の善玉菌を増やし、整腸作用をサポートします。
4. 高血圧やむくみの予防
カリウムはたけのこに豊富に含まれています。
高血圧やむくみの予防に役立ちます。
5. 白髪予防
たけのこの白い粉はアミノ酸の一種であるチロシンです。
チロシンはメラニンの材料となり、白髪を予防します。
これらの効果を活かして、たけのこを美味しく食べて健康と美容をサポートしましょう!
それでは、ココから
超時短でアク抜きする方法を
紹介させて頂きます。
【材料】
たけのこ 1本
水 1リットル
塩 小さじ2
【たけのこのアク抜き方法】
1. たけのこの皮を剥いて、食べやすい大きさに切り分けます。
2. 塩を加えた湯を沸かし、たけのこを10分〜15分茹でて柔らかくします。
茹で上がったら一気に湯切りします。
3. すぐに水に浸け、5分ほど流水に晒しながら、表面に浮き出たアクを優しく撫で洗い流して冷まします。
はい!できあがり〜
速攻でたけのこのアク抜きができます。ただし、鮮度が悪すぎるとアクも回るので、できるだけ鮮度の良いたけのこを使用することをおすすめします。
驚くほど簡単で楽ちんなアク抜き方法なので、ぜひ試してみてくださいね!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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