Yahoo!ニュース

もやしと卵で作る簡単レシピ!包丁いらず、料理初心者の方でも作れちゃう♪チーズを入れて更に美味しく!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、包丁入らずで簡単おいしい!

【もやし卵チーズ】の作り方です。

もやしと卵だけ!

なのに滅茶苦茶美味しいこのおかず。

チーズを入れれば、更に美味しい!

もやしって、安くて美味しいところに目が行きがちですが、シャキシャキ食感+ボリュームのお陰で、実は満足感も非常に高いんですよね(*´∀`*)

更に、卵が加われば、栄養&ボリュームもアップ!

チーズも加われば、お腹いっぱいになること間違いなし♪

安くて美味しい、絶品もやしおかず。

早速レシピを見ていきます!

【もやし卵・チーズの作り方】

【材料】

  • もやし 1/2袋
  • 卵 1つ
  • めんつゆ 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ごま油 少量
  • チーズ お好み量
  • マヨネーズ お好みで
  • ポン酢 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 卵に各種調味料を加えて、卵液を作っていく
    【材料】
    ・卵 1つ
    ・めんつゆ 小さじ1
    ・水 小さじ1
    ・マヨネーズ 小さじ1
  2. マヨネーズは、多少混ざり切っていなくてもOKです
  3. もやし1/2袋を、ごま油にて炒めていく
  4. 塩コショウ少々と料理酒大さじ1も加え、やや強火でさっと炒める
  5. もやしに火が通ったら、卵液を加えフライパン全体に広げていく
  6. お好みで、チーズを適量加えると濃厚で美味しくなります
  7. 半分に折りたたんでいく
  8. 卵液が少し焦げやすいので、ご注意を(少し焦げました…)
  9. ひっくり返して、軽く押さえて形を整えたら出来上がり!!
  10. マヨネーズが相性抜群なので、つけて食べるのがオススメ!!
  11. お好みで、ポン酢や七味を少しかけても美味しいです♪

【終わりに】

元々は、お金がないときにもやし+卵で美味しくてお腹にたまるものを…と考えていて浮かんだのがこのレシピ。

もやしと卵って、本当に相性がいいですよね!

この組み合わせで料理したら、どうしたって美味しくなってしまいます(笑)

そして、マヨネーズ。

これを欠けることで、味がまろやかになり、コクも加わることで更に美味しく!

ご飯とも相性バッチリなので、おかわりが止まらなくなる恐ろしいおかずでもあります(笑)

チーズは、何度か作ってみたときに、アレンジがてら入れてみたのですが…

これが大成功!

チーズの風味とコクが加わり、味のアクセントにピッタリ!

卵・もやし・チーズ、それぞれの美味しさが口いっぱいに広がります(^^)

本当に簡単に作れて、めちゃくちゃ美味しいこのもやしレシピ。

ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事