Yahoo!ニュース

【30万再生】給食で人気の夏野菜の副菜!彩りカワイイ!マヨコンオクラ【夏の小おかず】

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

毎日暑いですねぇ…
給食室の気温は、毎年やばいです…
夏休みがなければ、倒れる人が出てくるのではないかと思っています。

夏に人気の、給食人気小おかずを紹介します!
オクラのトロっとした感じが、ツナマヨと相まって、コーンが甘くて
子どもがめちゃ喜びます。
栄養もカンペキです。

レンジで簡単に作るバージョンなので、ぜひやってみてね。

マヨコーンオクラ

材料

〇オクラ 2袋(100~120g )
〇トウモロコシ 1本(実の部分約80g)
〇ツナ缶 1缶(約70g)


●マヨネーズ 大さじ4
●しょう油 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●白すりごま 大さじ1
●塩・コショウ 適量

作り方

①オクラは袋のまま水洗いし産毛を取る。
 ガクの部分を一周剥き、食べやすい大きさに乱切り。

②トウモロコシはそぎ切りし、芯から実を取る。

③1,2を耐熱ボウルに入れ、レンジで600w 3分30秒
(お好みで増減してくださいね)

④チンした野菜の粗熱が取れたら、マヨネーズ、しょう油、砂糖、白すりごまを入れ
良く和え、塩コショウで味を調えたら完成。

食べる直前まで冷蔵庫で冷やすとおいしいですよ。

なんなら冷凍と缶詰のみで作れます。

冷凍オクラ、本当においしくて、ビックリですよね。
昆布やわかめと一緒にねばとろスープによく使います。

冷凍オクラとコーン缶で。少しトロリとこれまたおいしい。
冷凍オクラとコーン缶で。少しトロリとこれまたおいしい。

動画での作り方は→こちら!

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

のはら@家族喜ぶ給食ゴハンの最近の記事