【30万再生】給食で人気の夏野菜の副菜!彩りカワイイ!マヨコンオクラ【夏の小おかず】
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毎日暑いですねぇ…
給食室の気温は、毎年やばいです…
夏休みがなければ、倒れる人が出てくるのではないかと思っています。
夏に人気の、給食人気小おかずを紹介します!
オクラのトロっとした感じが、ツナマヨと相まって、コーンが甘くて
子どもがめちゃ喜びます。
栄養もカンペキです。
レンジで簡単に作るバージョンなので、ぜひやってみてね。
マヨコーンオクラ
材料
〇オクラ 2袋(100~120g )
〇トウモロコシ 1本(実の部分約80g)
〇ツナ缶 1缶(約70g)
●マヨネーズ 大さじ4
●しょう油 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●白すりごま 大さじ1
●塩・コショウ 適量
作り方
①オクラは袋のまま水洗いし産毛を取る。
ガクの部分を一周剥き、食べやすい大きさに乱切り。
②トウモロコシはそぎ切りし、芯から実を取る。
③1,2を耐熱ボウルに入れ、レンジで600w 3分30秒
(お好みで増減してくださいね)
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④チンした野菜の粗熱が取れたら、マヨネーズ、しょう油、砂糖、白すりごまを入れ
良く和え、塩コショウで味を調えたら完成。
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食べる直前まで冷蔵庫で冷やすとおいしいですよ。
なんなら冷凍と缶詰のみで作れます。
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冷凍オクラ、本当においしくて、ビックリですよね。
昆布やわかめと一緒にねばとろスープによく使います。
![冷凍オクラとコーン缶で。少しトロリとこれまたおいしい。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/noharanokazokuniuker/article/00538883/internal_1690939333367.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
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