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台所に立って10分ちょっとで完成!暑い日でも火を使わず作れる節約サッパリそうめん!夏休みランチにも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はそうめんアレンジレシピをご紹介します。

全てレンジで調理するので、暑い日にも火を使わずにパパっと簡単に作れます。

味付けもさっぱししている塩味なので、食欲がない日にでもズルズルッと召し上がっていただけます。

リーズナブルな豚こま肉を使っての調理するので、お財布にも優しいレシピになってます。

豚こま肉は硬いイメージが持たれがちですが、調理方法によって柔らかく仕上がりますよ。

豚しゃぶネギ塩冷製そうめん

材料

そうめん‥1束
豚こま肉‥80g~

【A】
青ネギの小口切り‥30g
鶏がらスープの素‥小さじ2
塩‥少々
ごま油‥大さじ1

【B】
白だし‥大さじ2
水‥150ml

黒胡椒‥お好みで

作り方

① 容器にAを混ぜ合わせる。

② 器にBを入れて冷蔵庫で冷やす。

③ 耐熱容器に水500mlを入れて(分量外)、レンジ600w5分加熱する。

そうめんと豚こま肉をほぐしながら入れて再びレンジ600w3分加熱する。

⑤ 湯切りしてササっと水洗いし、豚こま肉を取り出してそうめんは氷水で冷やす。

⑥ しっかりと水切りして②に入れ、豚こま肉と①をトッピングし、お好みで黒胡椒を散らす。

ポイント

豚こま肉は氷水で冷やさず、できるだけ常温で冷やすと硬くならずに柔らか食感に仕上がります。

余裕があればそうめんのだしは(B)作る前に作っておく冷蔵庫で冷やしておけば冷たくなり、更に美味しく仕上がります。

全体に味が行き渡るように、混ぜて召し上がってください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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