もう牛乳を腐らせない!簡単な方法で牛乳が格段に長持ちした
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/top_1685369757231.jpeg?exp=10800)
こんにちは!さやです♪
みなさん、牛乳はお好きですか?
我が家では、2歳の娘もわたしも牛乳が大好き!
しかし、間違って2本買ってしまい、飲みきれずに困ることがあります。
そんな時に試した牛乳の保存方法が便利だったのでご紹介します♪
それはすばり、冷凍保存です!
牛乳は未開封で10日前後、開封したら2日前後の日持ちですが、
新鮮なうちに冷凍することで1カ月程度持ちます!
牛乳の便利な冷凍方法
①製氷機に牛乳を注いで冷凍する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/internal_1685111077295.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②固まったら取り出して、冷凍用のチャック付きポリ袋に入れて冷凍する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/internal_1685369806268.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
(解凍方法)
解凍してそのまま飲むと風味が損なわれる恐れがあるため、
加熱をしたり、コーヒーに入れるのがおすすめ。
アツアツのコーヒーに入れると冷ますこともできて便利です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/internal_1685369840716.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛乳で!しめじとベーコンのクリームドリア
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/internal_1684939074896.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(1人分)
しめじ 1/3株
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/3個
ごはん 200g
卵 1個
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
コンソメ 小さじ1
バター 10g
ピザ用チーズ 40g
作り方
1.しめじは石突きを取り除いてほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りする。
2.バターを乗せて中火で熱したフライパンでしめじとベーコンと玉ねぎを炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/internal_1684938816285.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を
3回に分けて加え、その都度混ぜる。
コンソメを加えて、全体にとろみがつくまで煮る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/internal_1684938979582.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.耐熱皿にご飯を敷き、3を乗せる。ピザ用チーズとパン粉をかけてトースターで
焼き色がつくまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00479989/internal_1684938997641.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
★ポイント★
- ホワイトソース作り不要なので簡単!
- お好きなきのこに変えたり、ベーコンをウインナーに変えたりアレンジ自在です♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。