Yahoo!ニュース

もう牛乳を腐らせない!簡単な方法で牛乳が格段に長持ちした

こんにちは!さやです♪

みなさん、牛乳はお好きですか? 

我が家では、2歳の娘もわたしも牛乳が大好き!
しかし、間違って2本買ってしまい、飲みきれずに困ることがあります。

そんな時に試した牛乳の保存方法が便利だったのでご紹介します♪

それはすばり、冷凍保存です!

牛乳は未開封で10日前後、開封したら2日前後の日持ちですが、
新鮮なうちに冷凍することで1カ月程度持ちます!

牛乳の便利な冷凍方法

①製氷機に牛乳を注いで冷凍する。

②固まったら取り出して、冷凍用のチャック付きポリ袋に入れて冷凍する。

(解凍方法)
解凍してそのまま飲むと風味が損なわれる恐れがあるため、
加熱をしたり、コーヒーに入れるのがおすすめ。
アツアツのコーヒーに入れると冷ますこともできて便利です。

牛乳で!しめじとベーコンのクリームドリア

材料(1人分)

しめじ 1/3株
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/3個
ごはん 200g
卵 1個
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
コンソメ 小さじ1
バター 10g
ピザ用チーズ 40g

作り方

1.しめじは石突きを取り除いてほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りする。

2.バターを乗せて中火で熱したフライパンでしめじとベーコンと玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を
3回に分けて加え、その都度混ぜる。
コンソメを加えて、全体にとろみがつくまで煮る。

4.耐熱皿にご飯を敷き、3を乗せる。ピザ用チーズとパン粉をかけてトースターで
焼き色がつくまで焼く。

★ポイント★

  1. ホワイトソース作り不要なので簡単!
  2. お好きなきのこに変えたり、ベーコンをウインナーに変えたりアレンジ自在です♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事