二度見するジューシーさ!【リーズナブルにガッツリ】大食いさんも大満の”鶏むね肉のネギ塩揚げ鶏”
リーズナブルな鶏むね肉を使った大食いさんも大満足なボリュームおかず。
少量の油で揚げるのに、カットした瞬間肉汁があふれてびっくりするほどジューシーに仕上がりに!
鶏むね肉ってパサパサしがちなイメージがありますが、これは「本間に鶏むね肉!?」って二度見するほど。
そこにたっぷりのネギダレをかけると更に美味しく変化します。
まさに飲めるタレとはこの事。
では作り方をご紹介したいと思います。
ネギだれ揚げどり
調理時間 10分
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
刻みネギ‥適量
【A】
酒.醤油‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
【B】
長ネギみじん切り‥1/2本分
酢.醤油.白ごま‥各大さじ2
砂糖.ごま油‥各大さじ1
片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥大さじ3
作り方
① 鶏むね肉は厚みを均等にし、ラップの上からめん棒で叩いて伸ばし、半分に切ってAを揉み込み、片栗粉をまぶす。
② Bを混ぜ合わせてタレを作る。
③ フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて、中火で火が通るまで揚げ焼きにする。
④ 揚げどりを食べやすい大きさにカットして皿に盛り、上にたっぷりタレをかけて刻みネギを散らす。
ネギだれ無しでも美味しい揚げ鶏として召し上がっていただけます。
節約料理研究家 あみん(嶋田麻美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。
著者本「あみんの節約ベストおかず」は家族を対象をして節約献立を紹介している。