Yahoo!ニュース

ピーマンとちくわがあれば是非!切って炒めるだけの簡単きんぴらレシピ!冷めても美味しい絶品おかずレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ピーマンとちくわがあればすぐ出来る!

切って、炒めて出来上がりな簡単おかずレシピ。

【ピーマンとちくわのきんぴら】の作り方です。

きんぴらと言えば、ごぼう・レンコンなどのイメージは強いと思いますが、実はピーマン×ちくわで作っても美味しいんです。

ごぼう等の歯ごたえがある食材の変わりを、ピーマンは見事に果たしてくれます。

むしろ、独特の苦みはごぼう・レンコンなどの食材とはまた違ったきんぴらの美味しさを作り出してくれます。

そして知っての通り、ピーマンは安いんです(笑)

下処理もごぼう・レンコンよりはるかに簡単なので、安くて簡単で、美味しいきんぴらを作りたい人にはピッタリです♪

お手軽簡単!

冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリな絶品きんぴらレシピ。

早速、作り方を紹介していきます。

ちくわとピーマンのきんぴらの作り方

材料

  • ピーマン 2個
  • ちくわ 2本
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • ごま油 適量
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

レシピ

1.ピーマンのヘタと種を取り、下処理していく

2.下処理が終わったピーマンは、細切りにしていく

3.ちくわも同様に、細切りにしていく

4.ごま油にて、ピーマン・ちくわ同時に加え炒めていく

5.ピーマンに照りが出る程度まで炒めればOK

6.調味料を加え、煮詰めていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

7.軽く煮詰めたら、醤油 大さじ1を全体に満遍なくかけ回す

8.全体に調味料をからませつつ、炒め合わせる

9.水分がほとんど飛んだら、仕上げに全体に白ごまをパラリと散らして出来上がり♪

10.お好みで、一味・七味を少しかけても美味しいです

まとめ

このきんぴら、我が家ではごぼうやレンコンのきんぴらよりも、よく作られている一品です。

というのも、まず安い!!(笑)

物価高の昨今、安くて美味しいピーマン×ちくわという組み合わせは、本当にありがたいですよね(^^)

そして、簡単に調理が出来るということ。

ごぼうみたいにアク抜きなども無く、種とヘタを取れば、下処理完成。

後は、切って炒めるだけで料理が完成してしまうので、本当にありがたい食材ですね。

また、ピーマンの苦みですが、ごま油で炒めることで、ある程度飛ばしつつ、適度に残して旨味として味わうことが出来ます。

実際、我が家の息子も美味しく食べてくれています。

そこに加わるのが、ちくわ。

まずボリュームアップ効果が嬉しいですね、しっかりと食べごたえがあって、お腹も心も大満足です♪

また、最近は高タンパク食材としても知られているちくわですが、ピーマンだけでは取れない栄養を含んでいるため、栄養バランスも良くなるという嬉しい効果も。

そして何より、この組み合わせで作ったきんぴら、美味しいんです!

冷めても美味しいので、お弁当のおかずなんかにもピッタリな一品となっています。

安くて、簡単に作れて、何より美味しい!

文句なしな絶品ちくわ×ピーマンレシピ。

本当にオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね!

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事