ピーマンとちくわがあれば是非!切って炒めるだけの簡単きんぴらレシピ!冷めても美味しい絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、ピーマンとちくわがあればすぐ出来る!
切って、炒めて出来上がりな簡単おかずレシピ。
【ピーマンとちくわのきんぴら】の作り方です。
きんぴらと言えば、ごぼう・レンコンなどのイメージは強いと思いますが、実はピーマン×ちくわで作っても美味しいんです。
ごぼう等の歯ごたえがある食材の変わりを、ピーマンは見事に果たしてくれます。
むしろ、独特の苦みはごぼう・レンコンなどの食材とはまた違ったきんぴらの美味しさを作り出してくれます。
そして知っての通り、ピーマンは安いんです(笑)
下処理もごぼう・レンコンよりはるかに簡単なので、安くて簡単で、美味しいきんぴらを作りたい人にはピッタリです♪
お手軽簡単!
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリな絶品きんぴらレシピ。
早速、作り方を紹介していきます。
ちくわとピーマンのきんぴらの作り方
材料
- ピーマン 2個
- ちくわ 2本
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 適量
- ごま油 適量
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.ピーマンのヘタと種を取り、下処理していく
2.下処理が終わったピーマンは、細切りにしていく
3.ちくわも同様に、細切りにしていく
4.ごま油にて、ピーマン・ちくわ同時に加え炒めていく
5.ピーマンに照りが出る程度まで炒めればOK
6.調味料を加え、煮詰めていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
7.軽く煮詰めたら、醤油 大さじ1を全体に満遍なくかけ回す
8.全体に調味料をからませつつ、炒め合わせる
9.水分がほとんど飛んだら、仕上げに全体に白ごまをパラリと散らして出来上がり♪
10.お好みで、一味・七味を少しかけても美味しいです
まとめ
このきんぴら、我が家ではごぼうやレンコンのきんぴらよりも、よく作られている一品です。
というのも、まず安い!!(笑)
物価高の昨今、安くて美味しいピーマン×ちくわという組み合わせは、本当にありがたいですよね(^^)
そして、簡単に調理が出来るということ。
ごぼうみたいにアク抜きなども無く、種とヘタを取れば、下処理完成。
後は、切って炒めるだけで料理が完成してしまうので、本当にありがたい食材ですね。
また、ピーマンの苦みですが、ごま油で炒めることで、ある程度飛ばしつつ、適度に残して旨味として味わうことが出来ます。
実際、我が家の息子も美味しく食べてくれています。
そこに加わるのが、ちくわ。
まずボリュームアップ効果が嬉しいですね、しっかりと食べごたえがあって、お腹も心も大満足です♪
また、最近は高タンパク食材としても知られているちくわですが、ピーマンだけでは取れない栄養を含んでいるため、栄養バランスも良くなるという嬉しい効果も。
そして何より、この組み合わせで作ったきんぴら、美味しいんです!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずなんかにもピッタリな一品となっています。
安くて、簡単に作れて、何より美味しい!
文句なしな絶品ちくわ×ピーマンレシピ。
本当にオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね!
(作り方は動画でも説明しています。)
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