【大阪・豊崎】「美味しんぼ」にも登場したおでんの名店、唯一無二の〝かんさいだき〟が旨い!
おでんが食べたくなる季節ですね。
そこで本日はおでんの名店、グルメ漫画「美味しんぼ」に2回も登場した「常夜燈豊崎本家」を訪ねました。場所は大阪メトロ中津駅から徒歩約5分。阪急電鉄大阪梅田駅の茶屋町口からも、少し歩きますがアクセス可能です。
関西で関東のおでんを指す場合を「関東煮」とも言いますが、それに対して同店は「かんさいだき」。名付け親は森繁久彌さんで、理由は関西風の薄味だからです。店内の壁には、その森繁久彌さんの直筆の書が飾られていますよ。ちなみにお初天神の境内でお店を始めた頃、そこの常連だったそうです。
店内は4人掛けのテーブル席が3つ。カウンター席もあります。店主の松尾圭司さんは三代目で「ここは繁華街ではないですので、ここを目指して来ていただかないといけません。だから自家製にこだわっています」と話す。
「かんさいだきセット」は14種類の具材すべてが味わえる
14種類の具材のすべてが味わえる「かんさいだきセット」は5100円(税込み、以下同)。単品は250円~450円。アクが出るため牛すじはない。
今回は、好みでロールキャベツ、大根、焼き豆腐、えび天、すまき、がんもどきを注文しました。きゅうりの漬物300円も追加です。
ドリンクは、エビスビール生中ジョッキ715円を。ほかに純米酒や芋焼酎、麦焼酎もあります。
着席後、ビールと突き出しの卵豆腐が届きました。
ビールを飲んで突き出しを食べ終わった頃、おでんが目の前に。
唯一無二のおでん「かんさいだき」を堪能する
おおっ。見るからにおいしそうです。
早速、大根を頂きました。
味がしみ込み、めちゃくちゃウマい!
えび天、すまきも、味わいました。
えび天は人気で、粗くつぶしたむきえびにショウガで風味をつけ、卵と植物からとったデンプンのわらび粉を加えて団子にしたもの。えびの旨みとプリプリとした食感が楽しい一品です。
すまきはハモのすり身に卵白、わらび粉を練って蒸し上げたもの。
豆腐を除いてすべて自家製だそうです。
ロールキャベツは神戸牛と淡路島産の玉ねぎを使い、キャベツもシャキシャキで味わい深い。このロールキャベツ、初代の女将さんの考案で、おでんダネに最初に加えたことで知られていますよ。
そうなんです、おでんにロールキャベツを最初に入れたのはここの初代の女将さんなんです。
「最初は『変わったものを入れてる』と、冷ややかな目で見られていたらしいですよ」と松尾さん。
いや~、知りませんでしたね。
ダシは、鶏ガラスープにモミジ(鶏の足)を加えて煮込み、鍋の底には鯛の頭と羅臼昆布を敷いて上品な味わいに。残ったダシも継ぎ足していくことで、味に深みを加えています。
おでんはどれもこれもウマい!
〆には茶飯(味付けご飯)440円もあります。
また、同店は人気のグルメ漫画「美味しんぼ」に、2回も登場しています。
79巻にはお初天神の店舗が、106巻には現在の店舗が掲載されています。
「作者の雁屋哲先生から掲載依頼があったんです」(松尾さん)といい、読んでから訪ねてみるのも楽しいかもしれません。
ご馳走様でした。
とにかく、おいしいのでおすすめです。
店舗情報
店名:常夜燈 豊崎本家
住所:大阪市北区豊崎2-8-14 池永ビル
電話:06-6371-1115
営業時間:17:30~22:00
定休日:日曜・祝日
アクセス:大阪メトロ中津駅から徒歩約5分