ナスと豆腐があれば是非!めんつゆとマヨネーズで簡単味付け!切って炒めて出来上がりな絶品炒め物おかず
今回紹介するのは、旬のナスを使った一品!
切って炒めて出来上がりな絶品おかず。
【ナスと豆腐の簡単炒め】です。
旬のナスの美味しさをぎゅっと凝縮!
シンプル簡単なのに、本当に美味しい一品です。
ナスだけでも十分美味しい一品ですが、そこに豆腐を加えることで、優しい食感と味が加わります。
そこに、めんつゆの出汁の風味とマヨネーズのコクがプラスされると…
最高に美味しい料理のできあがりです(*´∀`*)
切って炒めて出来上がり!
とってもお手軽で、かつ、お財布にも優しいんです。
使う調味料も、夏の大定番・めんつゆと、みんな大好きマヨネーズ!
旬のナスを使えば100円とちょっとで作れちゃう!
簡単おいしいナス&豆腐レシピ、早速紹介していきます(^^)
【ナスと豆腐の簡単炒めの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- ごま油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたナスのヘタを切り落とす
- ナスを縦半分に切り、乱切りにしていく
- 豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
- ごま油を引いたフライパンにて、ナスを炒めていく
- 豆腐を加えて、軽く混ぜる
- スペースを開けて、マヨネーズ大さじ1を加える
- マヨネーズを溶かし、全体に馴染ませていく
- めんつゆ 大さじ2を加えて炒め合わせる
- 豆腐を崩さないように、調味料を全体に馴染ませていく
- 水分がある程度飛んで、しっかりと味が馴染めば出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を散らしても美味しいです!!
【終わりに】
夏のなすって、どうしてこんなに美味しいのでしょうか?
野菜だからサッパリとした美味しさを含むのは勿論ですが…
水分をたっぷりと含んだ旬のナスは、ジューシーさも抜群!
噛むとナスの美味しさ口いっぱいに広がります(^^)
更に、めんつゆとも相性が良くて、出汁の旨味や優しい味わいをナスが吸収して、更に美味しくなるんです!
そこに加える豆腐も、言うまでもなくめんつゆと相性バッチリ。
こちらも、優しい大豆の風味にめんつゆの旨味が加わり、更に美味しい料理に早変わりです(*´∀`*)
ナス+木綿豆腐!
2つの異なる食感の食材と、しっかりとしたボリュームでお腹も心も大満足♪
そして、ここに加えるマヨネーズ。
これでコクが増し、ただでさえ美味しいナスと豆腐が、更に美味しくなるんです!
あっさりとしているのにコクがある!
いくら食べても飽きずに美味しい、毎日でも食べたくなるような優しい味わいとなっています。
切って炒めて出来上がり!
ナスが美味しい今時期こそ作ってほしい絶品おかずレシピ。
なすびと豆腐の簡単めんつゆマヨ炒め。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル