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煮物に飽きたらコレ【切り干し大根とちくわのおかかサラダ】ポリポリ止まらないおいしさ!

どめさん料理研究家

切り干し大根とちくわのおかかサラダをご紹介させていただきます!

火を使わずにパパっと作れる副菜レシピです♪

切り干し大根ときゅうりのポリポリ食感がクセになり、食べ始めると止まらないおいしさですよ。

ちくわとかつお節がいい味を出してくれます◎

ぜひお試しくださいね!

材料(4人分)

  • ちくわ…2本
  • 切り干し大根…30g
  • きゅうり…1本(100g)
  • かつお節…1袋(3g)
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★すりごま…大さじ1
  • ★ポン酢、めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/3

作り方

①切り干し大根は水で戻し、水気をぎゅっと絞り食べやすい長さに切る。

きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにし塩少々(分量外)をなじませて5分ほど置き、水気をぎゅっと絞る。

ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

②ボウルに★を合わせる。

③①とかつお節を和える。

あと一品にぴったりな副菜レシピ

切り干し大根とちくわのサラダをご紹介させていただきました。

作り置きも可能です。

ワンパターンになりがちな切り干し大根もサラダにすればいつもと違った味わいが楽しめますよ!ぜひレパートリーを増やしてくださいね!

料理研究家

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