旬のかぶをまるごと堪能!「豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は「豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め」と「アボカドとミックスビーンズのわさびツナ和えサラダ」の2品献立を紹介します!
かぶと豚肉を合わせてさっと作れるオイスター炒めと、ピリッと効いたわさびがほどよいアクセント♪和えるだけでデリ風なサラダの組み合わせです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
かぶ…3個
チンゲン菜…1株
アボカド…1個
ツナ缶(オイル、塩あり)…1缶
ミックスビーンズ…50g
塩
こしょう
ごま油
オイスターソース
めんつゆ(3倍濃縮)
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
マヨネーズ
わさび
ホワイトペッパー
主菜:豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め
材料:2人分
豚こま肉…200g
かぶ…3個
チンゲン菜…1株
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
【A】
オイスターソース…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
にんにく(すりおろし)…少々
しょうが(すりおろし)…少々
作り方
①かぶは皮をむいて、8等分のくし形切りに、葉の部分は3~4cm幅に切る。チンゲン菜はざく切りにする。豚肉は塩・こしょう、酒少々(分量外)をふり、全体になじませる。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、かぶを入れる。焼き色がついてきたら裏返してよく焼く。かぶに竹串を刺しすーっと通るまでになったら豚肉を入れ、炒める。
③全体に火が入ったらチンゲン菜、かぶの葉部分を入れてさっと炒める。合わせた【A】を加えて全体に絡める。
副菜:アボカドとミックスビーンズのわさびツナ和えサラダ
材料:2人分
アボカド…1個
ツナ缶(オイル、塩あり)…1缶
ミックスビーンズ…50g
しょうゆ…少量
マヨネーズ…大さじ1
わさび…適量
ホワイトペッパー…少々
塩…少々
作り方
①アボカドは種を取り除き、一口大に切る。
②ボウルに油を切ったツナ、ミックスビーンズ、アボカド、すべての調味料を入れ、よく和えたる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎