Yahoo!ニュース

旬のかぶをまるごと堪能!「豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今日は「豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め」と「アボカドとミックスビーンズのわさびツナ和えサラダ」の2品献立を紹介します!

かぶと豚肉を合わせてさっと作れるオイスター炒めと、ピリッと効いたわさびがほどよいアクセント♪和えるだけでデリ風なサラダの組み合わせです。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
かぶ…3個
チンゲン菜…1株
アボカド…1個
ツナ缶(オイル、塩あり)…1缶
ミックスビーンズ…50g

こしょう
ごま油
オイスターソース
めんつゆ(3倍濃縮)
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
マヨネーズ
わさび
ホワイトペッパー

主菜:豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め

豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め
豚こまとカブのめんつゆオイスター炒め

材料:2人分

豚こま肉…200g
かぶ…3個
チンゲン菜…1株
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1

【A】
オイスターソース…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
にんにく(すりおろし)…少々
しょうが(すりおろし)…少々

作り方

①かぶは皮をむいて、8等分のくし形切りに、葉の部分は3~4cm幅に切る。チンゲン菜はざく切りにする。豚肉は塩・こしょう、酒少々(分量外)をふり、全体になじませる。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を熱し、かぶを入れる。焼き色がついてきたら裏返してよく焼く。かぶに竹串を刺しすーっと通るまでになったら豚肉を入れ、炒める。

③全体に火が入ったらチンゲン菜、かぶの葉部分を入れてさっと炒める。合わせた【A】を加えて全体に絡める。

副菜:アボカドとミックスビーンズのわさびツナ和えサラダ

アボカドとミックスビーンズのわさびツナ和えサラダ
アボカドとミックスビーンズのわさびツナ和えサラダ

材料:2人分

アボカド…1個
ツナ缶(オイル、塩あり)…1缶
ミックスビーンズ…50g
しょうゆ…少量
マヨネーズ…大さじ1
わさび…適量
ホワイトペッパー…少々
塩…少々

作り方

①アボカドは種を取り除き、一口大に切る。

②ボウルに油を切ったツナ、ミックスビーンズ、アボカド、すべての調味料を入れ、よく和えたる。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/


こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事