【簡単おやつ】生チョコ羊羹(ようかん)の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、和菓子と洋菓子がコラボした新感覚スイーツ!生チョコ羊羹(ようかん)の作り方をご紹介します。材料もたったの5つで、混ぜて冷やすだけなので、とても簡単に作れます。
生チョコ羊羹の作り方
材料(14×11cm容器1個分)
- こしあん 100g
- ミルクチョコレート 100g
- 生クリーム 50ml
- 粉寒天 2g
- 水 90ml
作り方
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 生クリームをレンジで軽く温め、チョコレートと混ぜ合わせる。
- 鍋に粉寒天と水を加えて混ぜ、中火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら弱火で2分加熱し、火を止める。
- こしあんを加えて混ぜてから、火にかけ弱火で30秒加熱する。
- 再び火を止めて②を加えて混ぜ、火にかけ弱火で30秒加熱する。
- 型に流し込み、粗熱をり冷蔵庫で2〜3時間冷やしお好みの大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは湯煎で溶かす。
- 生クリームは温めてからチョコレートと混ぜる。
- こしあんやチョコレートを寒天と混ぜる時は火を止める。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけなので、とても簡単に作ることができます。和と洋が混ざり合って、とても濃厚な味わいです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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