【クリスマス料理】当日でも間に合う!おしゃれで簡単なクリスマスディナー|チキンからケーキまで
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は " 当日でも間に合う!簡単クリスマスメニュー4品 ″のご紹介です(*^^*)
フライドチキンからデザートまで、作っても食べても楽しいメニューです!
おしゃれで可愛い簡単レシピで、手作りクリスマスを楽しんでみませんか♪
ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【当日でも間に合う!簡単クリスマスメニュー4品】
1. Xmasツリーカップケーキ
2. 手羽元フライドチキン
3. 簡単ミートパイ
4. Xmasリースサラダ
Xmasツリーカップケーキ
材料(Mサイズ8~9個)
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・150g
卵・・・2個
砂糖・・・80g
牛乳・・・50cc
=抹茶クリーム=
生クリーム・・・20cc
砂糖・・・40g
抹茶・・・大さじ2
=飾り=
お好みのアラザン
お好みのフルーツなど
作り方
① オーブンを170度に予熱スタート!
以下の5つの材料を準備します。
② バターは室温でもどしておきます。
時間がなければレンジで軽く溶かします。
③ ここに砂糖→全卵→牛乳の順で入れ、よく混ぜ合わせます。
④ 最後にふるいながらホットケーキミックスを入れ、さっくり切るように混ぜ合わせます。
Seriaで買ったMサイズカップを使います。
⑤ カップに8割ほど生地を入れ、少し高いところからトントンと落とし、空気を抜き平らにします。
※カップの大きさによりますが、8~9個程できあがります。
⑥ 170度に予熱したオーブンで15~20分程焼いていきます。
⑦ 焼きあがりました!よく冷ましたらデコレーションです。
⑧ 抹茶クリームの準備をします。
生クリームに砂糖と、ふるいながら抹茶を加え泡だて器でしっかりホイップします。
⑨ 生クリームを絞り袋に入れたら、下からだんだん小さくなるように、円を描いて渦巻き状に絞っていきます。
※ソフトクリームのイメージ♪
⑩ 下のような、お好きなアザランやフルーツをトッピング(*'ω'*)
可愛いツリーカップケーキのできあがりです♪
手羽元フライドチキン
材料(12本)
手羽元・・・12本
=肉味付け=
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
★ハーブソルト・・・お好みの量
★にんにく・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
=衣=
☆片栗粉・・・適量
☆粗びき黒胡椒・・・多め
作り方
① 使う手羽元は12本!
フォークで穴を開け、味が染みやすく、火が通りやすいようにしておきます。
② 手羽元をボウルなどに移し、★を加えよく揉みこんでおきます。
10分以上このまま味を染み込ませます。
③ ☆を混ぜ合わせ、衣の準備をし、手羽元にしっかり絡ませます。
④ 170度に温めた油で5~6分程、しっかり火が通るまで揚げます。
美味しそう(*^▽^*)できあがりです♪
簡単ミートパイ
材料(6個)
パイシート・・・4枚(2cm×1cm)
卵液・・・適量(表面に塗る)
油・・・適量(フィリング炒め用)
=フィリング=
合い挽き肉・・・150g
人参・・・3cm程
玉ねぎ・・・1/2個
★ケチャップ・・・大さじ1.5
★ソース・・・大さじ1
★コンソメ・・・小さじ1/2
★塩・胡椒・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
作り方
① まずはフィリングを準備!玉ねぎと人参をみじん切りにします。
② フライパンを熱し、合挽肉→①を炒めていきます。
③ しっかり炒めたら、★を入れよく混ぜ、最後に小麦粉をふるいながら加え炒め、まとまりを付けていきます。
④ できあがったフィリングを6等分しておきます。
⑤ まな板などに打ち粉をし、冷凍パイシートを室温で少し柔らかくし、1枚を3等分、全部で12枚のパイシートにします。
※この時点でオーブンを200度で予熱開始します。
⑥ パイはシート2枚1組で作っていきます。
片方のシートをフィリングで盛り上がる幅の分、少し延ばします。
⑦ 伸ばした方のシートに切れ目を何本か入れておきましょう。
⑧ もう片方のシートにフィリングを乗せ、⑦のシートをかぶせフォークで周りを押しながら止めていきます。
⑨ クッキングシートを敷いた鉄板にパイを乗せ卵液を塗り、200度で予熱してあるオーブンで20分程焼きます。
⑩ 焼きあがりました!美味しそう(*'▽')
Xmasリースサラダ
材料(大皿1枚)
フリルレタス
茹でたブロッコリー
ミニトマト
ハム
モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)
スライスチーズ(チェダーチーズ)
作り方
今回使う材料です!
① ハムは、バラの様に巻くため、半分に切ります。
スライスチーズは星型で抜いておきます。
② レタスは華やかさがあるフリルレタスがおすすめです♪
食べやすい大きさに切っておきます。
③ 大皿に硬い部分を下に、フリル部分が上にくるように丸く盛り付けていきます。
④ 茹でたブロッコリーを乗せ、ハムはバラの様に巻いてピンで止め飾り付けます。
⑤ モッツァレラチーズや、ミニトマト、星型のスライスチーズもどんどん飾ります。
できあがりです♪
お好きなドレッシングで召し上がってくださいね(*^^*)