Yahoo!ニュース

【クリスマス料理】当日でも間に合う!おしゃれで簡単なクリスマスディナー|チキンからケーキまで

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は " 当日でも間に合う!簡単クリスマスメニュー4品 ″のご紹介です(*^^*)
フライドチキンからデザートまで、作っても食べても楽しいメニューです!

おしゃれで可愛い簡単レシピで、手作りクリスマスを楽しんでみませんか♪
ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【当日でも間に合う!簡単クリスマスメニュー4品】
1. Xmasツリーカップケーキ
2. 手羽元フライドチキン
3. 簡単ミートパイ
4. Xmasリースサラダ

Xmasツリーカップケーキ

材料(Mサイズ8~9個)

ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・150g
卵・・・2個
砂糖・・・80g
牛乳・・・50cc
=抹茶クリーム=
生クリーム・・・20cc
砂糖・・・40g
抹茶・・・大さじ2
=飾り=
お好みのアラザン
お好みのフルーツなど

作り方

① オーブンを170度に予熱スタート!
以下の5つの材料を準備します。

② バターは室温でもどしておきます。
時間がなければレンジで軽く溶かします。

③ ここに砂糖→全卵→牛乳の順で入れ、よく混ぜ合わせます。

④ 最後にふるいながらホットケーキミックスを入れ、さっくり切るように混ぜ合わせます。

Seriaで買ったMサイズカップを使います。

⑤ カップに8割ほど生地を入れ、少し高いところからトントンと落とし、空気を抜き平らにします。
※カップの大きさによりますが、8~9個程できあがります。

⑥ 170度に予熱したオーブンで15~20分程焼いていきます。

⑦ 焼きあがりました!よく冷ましたらデコレーションです。

⑧ 抹茶クリームの準備をします。
生クリームに砂糖と、ふるいながら抹茶を加え泡だて器でしっかりホイップします。

⑨ 生クリームを絞り袋に入れたら、下からだんだん小さくなるように、円を描いて渦巻き状に絞っていきます。
※ソフトクリームのイメージ♪

⑩ 下のような、お好きなアザランやフルーツをトッピング(*'ω'*)

可愛いツリーカップケーキのできあがりです♪

手羽元フライドチキン

材料(12本)

手羽元・・・12本
=肉味付け=
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1.5 
★ハーブソルト・・・お好みの量
★にんにく・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
=衣=
☆片栗粉・・・適量
☆粗びき黒胡椒・・・多め

作り方

① 使う手羽元は12本!
フォークで穴を開け、味が染みやすく、火が通りやすいようにしておきます。

② 手羽元をボウルなどに移し、★を加えよく揉みこんでおきます。
10分以上このまま味を染み込ませます。

③ ☆を混ぜ合わせ、衣の準備をし、手羽元にしっかり絡ませます。

④ 170度に温めた油で5~6分程、しっかり火が通るまで揚げます。

美味しそう(*^▽^*)できあがりです♪

簡単ミートパイ

材料(6個)

パイシート・・・4枚(2cm×1cm)
卵液・・・適量(表面に塗る)
油・・・適量(フィリング炒め用)
=フィリング=
合い挽き肉・・・150g
人参・・・3cm程
玉ねぎ・・・1/2個
★ケチャップ・・・大さじ1.5
★ソース・・・大さじ1
★コンソメ・・・小さじ1/2
★塩・胡椒・・・適量
小麦粉・・・大さじ1

作り方

① まずはフィリングを準備!玉ねぎと人参をみじん切りにします。

② フライパンを熱し、合挽肉→①を炒めていきます。

③ しっかり炒めたら、★を入れよく混ぜ、最後に小麦粉をふるいながら加え炒め、まとまりを付けていきます。

④ できあがったフィリングを6等分しておきます。

⑤ まな板などに打ち粉をし、冷凍パイシートを室温で少し柔らかくし、1枚を3等分、全部で12枚のパイシートにします。
※この時点でオーブンを200度で予熱開始します。

⑥ パイはシート2枚1組で作っていきます。
片方のシートをフィリングで盛り上がる幅の分、少し延ばします。

⑦ 伸ばした方のシートに切れ目を何本か入れておきましょう。

⑧ もう片方のシートにフィリングを乗せ、⑦のシートをかぶせフォークで周りを押しながら止めていきます。

⑨ クッキングシートを敷いた鉄板にパイを乗せ卵液を塗り、200度で予熱してあるオーブンで20分程焼きます。

⑩ 焼きあがりました!美味しそう(*'▽')

Xmasリースサラダ

材料(大皿1枚)

フリルレタス
茹でたブロッコリー
ミニトマト
ハム
モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ) 
スライスチーズ(チェダーチーズ)

作り方

今回使う材料です!

① ハムは、バラの様に巻くため、半分に切ります。
スライスチーズは星型で抜いておきます。

② レタスは華やかさがあるフリルレタスがおすすめです♪
食べやすい大きさに切っておきます。

③ 大皿に硬い部分を下に、フリル部分が上にくるように丸く盛り付けていきます。

④ 茹でたブロッコリーを乗せ、ハムはバラの様に巻いてピンで止め飾り付けます。

⑤ モッツァレラチーズや、ミニトマト、星型のスライスチーズもどんどん飾ります。

できあがりです♪
お好きなドレッシングで召し上がってくださいね(*^^*)

いかがでしたか(*'ω'*)

どれも簡単で、当日でも準備可能なメニュー♪

皆様の楽しいクリスマスディナーのお役に立てましたら嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございました(*^。^*)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事