5分でできる!【夏野菜の副菜レシピ】食材1つ!隙間時間で簡単作り置き
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 夏野菜たっぷり!5分でできる手間なし簡単副菜5品 ” のご紹介です。益々暑さが厳しくなる今日この頃。
皆さん、体調などお変わりないでしょうか(*^-^*)?
今回は大好きな夏野菜で、本当に簡単な夏野菜の副菜5品を作っていきますよ♪
この夏!食欲がない時にも大活躍なこのレシピを、是非お役立ていただけたら嬉しいです(*'▽')
使用する野菜は、大葉・きゅうり・ししとう・トマト・パプリカです♪
それではレシピをご紹介!
【5分でできる手間なし夏野菜の副菜5品】
1. 大葉漬け
2. きゅうりのニンニク醤油漬け
3. ししとうの煮浸し
4. トマトの胡麻味噌サラダ
5. パプリカの和風マリネ
大葉漬け
材料/4人分
大葉・・・20枚
=漬けダレ=
★醤油・・・大さじ3
★ごま油・・・大さじ2
★にんにく・・・小さじ1/2
★白ごま・・・大さじ1
作り方
① 大葉は洗ったら、キッチンペーパーに敷き、水分を拭き取ります。
② 大葉の茎の部分は切り取りましょう。
③ ★を全て混ぜ合わせて、漬けダレの準備をします。
④ 一枚ずつ、③に両面を浸してから、重ねていきます。
⑤ 残ったタレを上からかけたらできあがりです♪
これで白いご飯を、クルっと巻いて食べると絶品ですよ(*^。^*)
きゅうりのニンニク醤油漬け
材料/4人分
きゅうり・・・3本
=漬けダレ=
★酢・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★ごま油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★白ごま・・・大さじ1
作り方
① きゅうりは洗ったら両端を切り落とし、3等分にします。
② さらに縦に3等分し、棒切りにしていきます。
③ 保存容器に並べていきましょう。
※保存袋に入れて漬けてももちろんOKです♪
④ ★を混ぜ合わせ、漬けダレの準備をしていきます。
⑤ 並べたきゅうりに④をまわしかけていきます。
⑥ できあがりです!
たまに上下を返してくださいね(*´ω`)
※1日以上漬けておくと、さらに美味しいですよ。
ししとうの煮浸し
材料/4人分
ししとう・・・30本
水・・・100cc
油・・・適量(炒め用)
かつおぶし・・・1/2袋(仕上げ用)
=漬けダレ=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★白だし・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① ししとうをよく洗ったら、ヘタを切り落します。
② ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
③ フライパンに油をひき、ししとうを少し焼き色が付くまで、炒めていきます。
④ 焼き色が付いてきたら、水と②を注ぎ、蓋をして1分程蒸し焼きにします。
⑤ 保存容器に移したら、かつお節をかけできあがりです♪
1日置くと、さらに味が染み染みになって美味しい!
冷えたままでも夏は美味しくいただけます(^^♪
トマトの胡麻味噌サラダ
材料/4人分
トマト・・・3個
=ドレッシング=
★すりごま・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① トマトは洗って、ヘタを取ったら、くし切りにしておきましょう(^。^)
② 保存容器に並べておきます。
③ 白ごまをすっていきます!
※市販のすりごまでも、もちろんOK(*^^*)
④ ★を全て混ぜ合わせ、ドレッシングの準備をしておきます。
⑤ トマトに④をかけたらできあがりです♪
ドレッシングは食べる直前にかけてもいいと思います(*^_^*)
パプリカの和風マリネ
材料/4人分
パプリカ赤黄・・・各1個
=マリネ液=
★麺つゆ・・・大さじ1
★ポン酢・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3~1/2
★胡椒・・・適量
作り方
① パプリカは洗ったら、ヘタと種を取り除き、縦に細切りにします。
② しんなりさせ、味を染み込みやすくするために、耐熱容器に入れラップをし、レンジで500w、1分半程度加熱します。
③ 加熱が終了したら、水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってください。
その後、保存容器に並べましょう。
④ ★を混ぜ合わせて、マリネ液の準備をします。
⑤ ④をまわしかけたら、できあがりです♪
※たまに上下を返してくださいね(*´ω`)
1日以上置くとさらに美味(*´▽`*))
5品、あっという間にできあがりです!
暑い夏、食欲がない時にも食べやすいメニューですので、1品でもお試しいただけたら嬉しいです(*^。^*)