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【北海道旭川市】じっくり煮込んだとろとろの牛たんがたっぷり「味の牛たん 加助」の牛たんシチュー定食

都良(TORA)地域情報発信ライター(旭川市)

この日のランチは、国道39号線沿いの大雪通6丁目にある牛たんの専門店『味の牛たん 加助』です。

昨年の3月に初めて訪問。仙台名物「定番牛たん定食」を頂きました。

『味の牛たん 加助』は、仙台の牛たん専門店「味の牛たん 喜助」の姉妹店として平成8年に創業。本場仙台の牛たんを味わえるお店です。

前回来た時に気になっていたメニューがあり、今回はそれを食べたくて訪問しました。

それは「牛たんシチュー定食」です。

そもそも牛たん自体、今まで数えるほどしか食べたことがありませんが、牛たんのシチューは初体験。

どんなお味なのでしょうか。期待感が膨らみます。

「牛たんシチュー定食」は、デミグラスソースで煮込まれた熟成牛たんのシチューに麦ごはん、テールスープ、お漬物つき。

シチューには、大きな牛たんの塊がゴロゴロと入っています。

これって食べる前から優勝!デミグラスソースでじっくり煮込まれた牛たんはトロトロ。

お行儀が悪いですが、思わずオンザライスしちゃいました。

加助自慢のテールスープに赤ワイン、野菜、デミグラスソースをブレンドしたという特製のルーは濃厚な味わい。

これがごはんに合わない訳ありませんよね。

なお、「牛たんシチュー」は単品でも注文可能。テイクアウトもできます。

【店舗情報】
店舗名:味の牛たん 加助
所在地:北海道旭川市大雪通6丁目500
電話番号:0166-25-2544
営業時間: 平日/11:00~15:00 17:00〜20:00、 土、日祝/11:00~20:00定休日:不定休

地域情報発信ライター(旭川市)

北海道旭川市在住のフリーライター。得意なジャンルは、観光・グルメ・お酒・農業・アウトドアなど。生まれ育った旭川の美味しいもの、楽しいものなどを取材して、魅力を発信していきます。

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