シンプルが一番!旬【とうもろこしメニュー】簡単!とうもろこしとチーズのサラダ
〜旬のとうもろこし活用!サラダレシピ〜
夏に旬をむかえる「とうもろこし」。塩茹でしてそのまま食べたり、とうもろこしご飯にしたり…旬の野菜は手間をかけずに美味しくいただけるのがなんとも嬉しいですよね。
今回は、そんなとうもろこしを活用し、素材の美味しさ(とうもろこしの甘み)を生かしたサラダをご紹介。味付けは塩、黒こしょう、オリーブオイルのみ!シンプルで美味しい♪
とうもろこしの茹で方はとてもシンプルです。下記の【下ごしらえ】の部分をチェックしてみてください。
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
とうもろこし 1本
紫蘇 3枚
クリームチーズ 20g
(a)塩 1つまみ
(a)黒こしょう 適量
(a)オリーブオイル 適量
(a)粉チーズ 適量
【下ごしらえ】
皮を剥いたとうもろこしを中弱火で10分ほど塩茹でし(水の量に対して塩2%)、粗熱を取る
【作り方】
①とうもろこしの実を芯から外す
②お皿に①のとうもろこしの実、紫蘇(千切る)、クリームチーズを盛り付け、(a)をかける
完成!!!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!