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シンプルが一番!旬【とうもろこしメニュー】簡単!とうもろこしとチーズのサラダ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜旬のとうもろこし活用!サラダレシピ〜

夏に旬をむかえる「とうもろこし」。塩茹でしてそのまま食べたり、とうもろこしご飯にしたり…旬の野菜は手間をかけずに美味しくいただけるのがなんとも嬉しいですよね。

今回は、そんなとうもろこしを活用し、素材の美味しさ(とうもろこしの甘み)を生かしたサラダをご紹介。味付けは塩、黒こしょう、オリーブオイルのみ!シンプルで美味しい♪

とうもろこしの茹で方はとてもシンプルです。下記の【下ごしらえ】の部分をチェックしてみてください。

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

とうもろこし 1本

紫蘇 3枚

クリームチーズ 20g

(a)塩 1つまみ

(a)黒こしょう 適量

(a)オリーブオイル 適量

(a)粉チーズ 適量

【下ごしらえ】

皮を剥いたとうもろこしを中弱火で10分ほど塩茹でし(水の量に対して塩2%)、粗熱を取る

【作り方】

①とうもろこしの実を芯から外す

②お皿に①のとうもろこしの実、紫蘇(千切る)、クリームチーズを盛り付け、(a)をかける

完成!!!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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