材料3つ!生クリーム不要な濃厚【生チョコ】がバレンタインにもおすすめ
生クリーム不要な濃厚【生チョコ】バレンタインデーが近づいてきましたね。今日ご紹介するのは材料3つで作れる濃厚なチーズ生チョコ。
クリームチーズのコクと塩気がチョコレートと混ざっていい塩梅になり、絶品。濃厚ながらにさっぱりとした口当たりで、ワインのおつまみとしてもぴったりですよ。
冷やし時間を除くと10分もかからずに超スピードお手軽生チョコは必見です!
材料
- チョコレート…1枚(50g)
- クリームチーズ…3個(キリのポーションを使用1個あたり16.3g)
- ココアパウダー…適量
作り方
①クリームチーズをレンジで20秒加熱し柔らかくする。
②チョコレートはパキパキと適当に折って耐熱容器に入れ600wのレンジで50~60秒加熱して混ぜ溶かす。(余熱でも溶けます。)
③クリームチーズを加えて混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
④包丁で一口大に切って、ココアパウダーをまぶす。
ココアパウダーをまぶすと形を整えやすくなります!
バレンタインのプレゼントにも普段のおやつにもおすすめ
バレンタインデーのプレゼントとしても、普段のおやつとしてもぴったりな生チョコ。急に食べたくなったときにも、思い立ったらすぐに作ることができますよ。
チョコレート1枚で簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん