「作業時間5分!トースターで焼くだけ」こんがりチーズがたまらない【きのこのホイル焼き】おつまみにも
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00599939/top_1696521665631.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、こんがりチーズがたまらない!
「きのことベーコンのホイル焼き」を紹介します。
具材にさっと味付けをしてトースターで焼くだけなので、作業時間はたったの5分!
帰宅後でも手軽に作れるので、おつまみとしても大活躍しますよ。
よかったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1パック
- ブロッコリー 1/4株
- ベーコン 2枚
- ピザ用チーズ 30g
- 黒こしょう 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①ベーコンは短冊切り、ブロッコリーは1房ずつ切り分けておく。しめじと舞茸は、石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00599939/internal_1696522568728.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00599939/internal_1696522648341.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③鉄板にアルミホイルを敷き、②をのせる。アルミホイルをキャンディ型に包み、トースターで5分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00599939/internal_1696522660472.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④アルミホイルを広げ、ピザ用チーズを散らす。包まずにトースターで10分、チーズに焼き目がつくまで焼いたら、黒こしょうをふって出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00599939/internal_1696522678230.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
キャンディ型に包む際、アルミホイルの幅が足りない場合は、もう一枚かぶせて包んでみて下さいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00599939/internal_1696522794412.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)