ナスがあれば絶対これ作って!レンジでチンして和えるだけ♪簡単絶品甘酢炒めレシピに箸が止まりません!
今回紹介するのは、なすびだけで作れる簡単レシピ!
【なすの甘酢炒め】です。
フライパンなど一切必要ナシ!
切って、レンジでチンして、調味料と和えるだけ!
たったこれだけで、簡単おいしい絶品ナス料理の完成です(*´∀`*)
ちょっとした酸味と、優しい甘みがクセになる!
ご飯との相性も抜群で、これが食卓にあれば、もう他のおかずはいらないレベルで美味しいです(笑)
ナスが美味しいこの時期にこそ食べてほしい、絶品レシピ。
早速紹介していきます!
【なすの甘酢炒めの作り方】
【材料】
- なす 1~2本
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- なすのヘタを切り落とし、輪切りにしていく
- 耐熱ボウルに移し、浸かるくらいの水+塩少々を加える
- 軽く混ぜ合わせ、10分ほどつけておく
- 水分をしっかりと切って、各種調味料を加え和えていく
(材料)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・みりん 大さじ1 - ラップをかけてレンジで500W 2分30秒加熱
- 一度取り出し、全体を混ぜて加熱ムラをなくす
- 再度ラップを掛けて、レンジで500W 2分加熱
- 全体を軽く混ぜて、火が通っているかを確認
- 仕上げに、すりゴマ大さじ1をかけて全体を軽く混ぜ馴染ませる
- お好みで食べる前にネギ・七味を少し散らしても美味しいです♪
【終わりに】
秋茄子は嫁に食わすな、というほどにこの時期美味しいなすび。
まあ、旧暦なので若干異なりますが…そうは言っても、この時期のナスが美味しいのは変わりません(*´∀`*)
ナスのアクを塩水で抜いているので、あっさりとしているのに、しっかりと味が染み込んで絶品おかずが簡単に作れます。
また、なすを大きめの輪切りに切っているので、満足感も抜群!
これ一品で、結構お腹にたまるので、砂糖の量を調整すればダイエットにも良いかも!?
酢が入っているので、子供は食べにくい?と思うかもですが、甘さがくっきりと出ているし、酸味は抑えられているので意外にも子供も食べれます。
というか、我が家のお子様がガッツリ食べています(笑)
旬のなすを使った、レンジで完結する超簡単レシピ!
本当に簡単で、使う材料はナスのみとお財布にも優しい!
とってもオススメなので、ぜひぜひ作ってみてください(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル