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【保存推奨】つけ麺専門美食家が厳選!新宿エリアの絶品つけ麺10選!【まとめ/新宿】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家ののつけりきです。

今日は久々のまとめ記事となります!つけ麺激戦区として有名な新宿エリアにて、私が厳選したつけ麺を10つ紹介します。超有名店から隠れた名店まで幅広く取り上げるのでぜひ最後までお付き合いください!各つけ麺の詳細は私のブログでも過去に取り上げているので、気になる方はそちらもぜひ参照ください。

また、現時点における私が好きな10つとなるので、タイミングを見てこのまとめ記事も更新できればと思ってます!別エリアの紹介も追々やるつもりです。前置きはこの辺にして、早速見ていきましょう!

1.4時間待ち!究極の昆布水つけ麺はいかに!【らぁ麺や 嶋/西新宿五丁目】

特製鰹昆布水つけ麺、醤油(¥1,500)
特製鰹昆布水つけ麺、醤油(¥1,500)

まずは鰹昆布水に浸った麺をそのままで。気付いたら麺のみで半分以上食べ進めてました。塩をつけて食べるのも美味しすぎます。

鰹をはじめとする各種出汁が丁寧に抽出された濃口醤油スープ。繊細さと力強さを兼ね備えてます。他店では決して味わえない至高の一杯!

火入れの異なるチャーシューや、プリプリの雲呑、半熟味玉も最高に美味しかったです。大満足!

店舗情報

・営業時間:【水曜、土曜以外】11:00~18:00(売り切れ次第終了)
※平日は記帳無しでの案内
※日曜日のみ記帳制。記帳受付11:00~
16時以降は記帳無しでの案内

・定休日:水曜、土曜
・座席数:カウンター6席
・電話番号:不明
・駐車場:近くにコインパーキングあり
お店の地図

2.中毒になること間違いなし!焦がしモツつけ麺【龍の家/新宿】

つけ麺もつ 並 スペシャル(¥1,150)
つけ麺もつ 並 スペシャル(¥1,150)

学生の頃からよく通ってたお店です!龍の家と書いてたつのやと読みます。

カリカリのモツがたっぷり入った焦がし醤油豚骨スープにモッチリ中細麺をつけて!この店ならではの独特で奥深いスープがたまらない!癖になること間違いなし。燻製チャーシューや味玉も逸品!ズバズバ啜ってしまう。

卓上のピリ辛もやしが美味しすぎるので食べすぎ注意です笑

スープ割ではなく、お粥で〆ました。

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00~23:30
・定休日:なし
・座席数:カウンター席、テーブル席多数
・電話番号:03-6304-0899
・駐車場:なし
お店の地図

3.新宿でつけ麺が食べたくなったらとりあえずここ!洗練された鶏白湯つけ麺【麺屋翔/新宿】

鶏白湯特製つけ麺、並盛り(¥1,090) ※リニューアル前の価格
鶏白湯特製つけ麺、並盛り(¥1,090) ※リニューアル前の価格

鶏の旨味がギュッと濃縮された粘度高めの濃厚鶏白湯スープに、パスタのようなモチモチ中太ストレート麺をつけて。ん〜相変わらず最高!洗練された美味しさ!鶏白湯つけ麺は数あれど、やはり翔さんのものが1番好きかもしれないな。

トッピングの極太メンマと各種チャーシュー、味玉も逸品!柚子胡椒、レモンで味の変化も楽しみつつあっという間の完食。スープ割りのオニオンスープも忘れずに。

店舗情報

・営業時間:【月曜~金曜】11:00〜15:00、18:00〜22:00【土曜、日曜、祝日】11:00〜15:00、17:00~21:00
・定休日:不定休
・座席数:カウンター18席
・電話番号:03-3364-5787
・駐車場:なし
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4.ミシュラン常連!想像の遥か上をいく塩つけ麺【SOBA HOUSE 金色不如帰/新宿御苑】

味玉つけそば(塩)、中盛り(¥1,050、¥100)
味玉つけそば(塩)、中盛り(¥1,050、¥100)

ハマグリ、ポルチーニ、黒トリュフ等が奏でる旨味溢れるクリーミーなスープ。各種食材の旨味が喧嘩することなく複雑かつ絶妙に絡まり合ってます。

北海道産の「春よ恋」を主体に数種類の小麦を配合した全粒粉入りの自家製中太ストレート麺との相性も抜群です。小麦の配合や麺の製法にかなりこだわっているみたい。

麺上には半熟味玉、穂先メンマ、レモン、豚チャーシュー、薬味がトッピングされてます。全部美味しいのですが、特におすすめなのが豚チャーシュー!このしっとり加減が最高すぎる!

店舗情報

・営業時間:【月曜〜金曜】11:00~15:00、18:30~21:00
・定休日:土曜・日曜
・座席数:カウンター7席、2人がけテーブル2つ
・電話番号:03-5315-4733
・駐車場:なし
お店の地図

5.外国人にも大人気!ホスピタリティ溢れるお店でいただく鶏白湯つけ麺【風雲児/新宿】

得製つけ麺、大盛り(¥1,100)
得製つけ麺、大盛り(¥1,100)

国産の丸鶏、鶏ガラ、昆布、高知カツオ節、愛媛産うるめいわしなどを丁寧に煮出した魚介×鶏白湯の濃厚スープ。溢れる旨味が脳天を直撃!多加水のもちもち極太ストレート麺もしっかり絡んでくれます。

運が良ければ店主の湯切りパフォーマンスが見られるかも?外国人にも大人気のお店です。

店舗情報

・営業時間:【月曜〜土曜】11:00~15:00、17:00~21:00
・定休日:日曜、祝日
・座席数:カウンター15席
・電話番号:03-6413-8480
・駐車場:なし
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6.えびの旨味が暴力的な最強つけ麺【五ノ神製作所/新宿三丁目】

海老トマトつけ麺、三角メンマ(¥880+¥100)
海老トマトつけ麺、三角メンマ(¥880+¥100)

トマトの酸味と海老の濃厚な旨味が織り成す二重奏が心地よい一杯。思わず顔がほころんでしまう。小麦の風味が強いもっちり太麺とスープの相性も抜群!いつ食べてもやっぱり美味しい。海老好きにはたまらない一杯。

濃厚バジルソースで味の変化も楽しめます。フランスパンはひたパン派!スープ割りまで美味しくいただきました。並盛りでもボリュームあるので、女性は小盛り推奨です!

店舗情報

・営業時間:11:00~21:00
・定休日:なし
・座席数:16席(カウンター)
・電話番号:03-5379-0203
・駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
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7.新進気鋭!新宿御苑前でいただく絶品昆布水つけ麺【支那蕎麦 澤田/新宿御苑前】

昆布水つけ麺、2種の雲呑(¥1,150)
昆布水つけ麺、2種の雲呑(¥1,150)

煮干しと鶏の旨味がギュッと濃縮された濃口醤油スープに、粘度のある昆布水に浸った極太平打ちストレート麺をつけて。口の中で広がる重厚な各種旨味たち。美味しすぎ!黒色に輝くスープも美しく、淡麗系つけ麺のお手本のよう。昆布水の粘度が過去一です。

出汁に浸ったジューシーな肉雲呑、ぷりぷりの海老雲呑も美味しかったです!澤田さん行ったらこの雲呑は絶対食べてほしい。スープ割りでしっかり完飲!

店舗情報

・営業時間:【水曜以外の平日】11:00~16:00、17:00~22:00【水曜・土曜・祝日】11:00~16:00
・定休日:日曜
・座席数:カウンター8席
・電話番号:不明
・駐車場:なし
お店の地図

8.限定メニューも多数!定期的に通ってしまうお店【麺や百日紅/新宿三丁目】

特製濃厚つけ麺、並盛り(¥1,180)
特製濃厚つけ麺、並盛り(¥1,180)

動物系×魚介のやや甘めで濃厚な王道スープ。ありがちかと思われるかもしれませんが、ここでしか味わえないものにしっかり昇華されてます。めちゃくちゃ美味しい。卓上の揚げニンニクが味のアクセントとしてしっかり活躍してくれます。

濃厚つけ麺以外にも沢山のつけ麺が展開されており、つけ麺好きにとっては重宝するお店となってます。

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00〜23:00
・定休日:臨時休業あり
・座席数:カウンター14席
・電話番号:050-5872-8730
・駐車場:なし
お店の地図

9.新宿御苑前でお洒落なつけ麺はいかがですか?【鶏そば 志いな/新宿御苑前】

得製つけそば(¥1,100)
得製つけそば(¥1,100)

鶏肉を煮た旨味たっぷりの出汁に、昆布や煮干し・カツオなどで仕上げたカエシが使われた粘度のある鶏白湯つけ汁。動物系の旨味は強いのにクドさは全くなくとても食べやすい一杯。

スープの中には具材もゴロゴロ。食べ応えあります。リゾットや丼などのサイドメニューも充実してます。

ビジュアルも美しく女性人気も高いお店です。

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00〜16:00、18:00〜21:00
・定休日:なし
・座席数:カウンター9席、4人がけテーブル×1
・電話番号:03-6875-5594
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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10.大山鶏の旨味溢れる大好きな醤油つけ麺【らぁ麺 はやし田/新宿三丁目】

特製つけ麺、鶏茶漬けセット(¥1,050、¥200)
特製つけ麺、鶏茶漬けセット(¥1,050、¥200)

鴨と大山鶏の丸鶏から出汁をとったややオイリーな醤油つけ汁。「鶏の旨味が溢れる」とはまさにこのことを言うんだなと実感できます。

厳選した小麦を惜しみなく使用した熟成多加水ストレート麺を啜った後に鼻から吹き抜ける香り、口の中で拡がる旨味がたまりません。主役級のトッピングも一品揃い。

〆のお茶漬けまで楽しめます。

店舗情報

・営業時間:11:00〜16:00、18:00〜22:00(スープなくなり次第終了)
・定休日:無休
・座席数:カウンター16席
・電話番号:03-6380-0047
・駐車場:なし
お店の地図

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

新宿エリアでおすすめのつけ麺ございましたらぜひコメントにて教えてくださいね。

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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