知らずに損してた!えのき茸を食べると良い健康効果5つと食感にハマるチーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を食べると良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【免疫力向上】
えのき茸にはβ-グルカンが豊富に含まれており、免疫システムを強化して体を守ります。
【血糖値コントロール】
食物繊維が豊富であり、血糖値の急激な上昇を抑え、糖尿病の予防に寄与します。
【抗酸化作用】
ポリフェノールやビタミンCが含まれており、細胞を酸化から保護して老化を防ぎます。
【消化器官サポート】
えのき茸は食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘の予防や健康な消化器官を促進します。
【栄養素補給】
たんぱく質、ビタミン、ミネラルを含み、バランスのとれた栄養素で健康な生活をサポートします。
それでは、ココから
カリカリの食感がヤバいえのき茸のチーズ焼きの
作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸: 1パック
片栗粉: 大さじ2
粉チーズ: 大さじ1
カレー粉: 小さじ1/3
【作り方】
①えのき茸の石付きを切り落とし、えのき茸を3mm幅ほどの板状に切り分ける。
②ビニール袋に片栗粉、粉チーズ、カレー粉を入れて振り混ぜる。
③袋にえのき茸を加え、全体に粉をまぶす。
④フライパンに油を馴染ませ、弱火〜中火で温める。
油が温まったら、えのき茸を並べて入れ、表面がカリっとするまで焼き上げる。
⑤カリッと焼けたら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。
はい!できあがり〜
お好みで粉チーズや黒胡椒などを振りかけると
更に美味しいよ!
表面はサクッと香ばしく
シャキシャキの食感が癖になる
えのき茸のカリカリチーズカレー焼き!
香りと食感があと引く味わいで
めちゃくちゃオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。