Yahoo!ニュース

オイスターソースのパワーが凄い!美肌も期待できる栄養効果5つと火も使わず旨い茄子の簡単おすすめレシピ

今回は、オイスターソースを食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

オイスターソースは、牡蠣を主原料とした旨味調味料です。中華料理をはじめ、様々な料理にコクと深みを与えてくれます。

オイスターソースには、牡蠣由来の栄養素が豊富に含まれており、以下のような5つの健康効果が期待できます。

1. 疲労回復効果

オイスターソースには、タウリンが豊富に含まれています。タウリンは、肝臓の働きを助け、疲労物質である乳酸の分解を促進する効果があります。

そのため、オイスターソースを摂取することで、疲労回復効果が期待できます。

2. 免疫力向上効果

オイスターソースには、亜鉛が豊富に含まれています。亜鉛は、免疫細胞の働きを活性化し、風邪などの感染症予防に効果があります。

また、皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。

3. 貧血予防効果

オイスターソースには、ビタミンB12が豊富に含まれています。

ビタミンB12は、赤血球の形成を促進し、貧血予防に効果があります。また、神経の健康維持にも役立ちます。

4. 骨粗鬆症予防効果

オイスターソースには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症予防に効果があります。

5. 美肌効果

オイスターソースには、亜鉛やビタミンB群が豊富に含まれています。

これらの栄養素は、皮膚のターンオーバーを促進し、美肌効果が期待できます。

オイスターソースは、少量でも旨味と栄養をプラスできる便利な調味料ですが、塩分が多く含まれているので、使い過ぎには注意が必要です。

毎日の料理に適量を取り入れて、健康的な食生活を心がけましょう。

それでは、ココから!
レンジで作る茄子のオイスターソース和えレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本
オイスターソース 大さじ1
胡麻油 小さじ2

【作り方】

1. 茄子をラップで包み、電子レンジ600Wで5分加熱する。

2. 加熱した茄子をラップごと水に浸して冷やす。

3. 茄子を食べやすい大きさに手で割きながら切り分ける。

4. オイスターソースと胡麻油を加えて混ぜ合わせる。

はい!できあがり〜
茄子を手で割きながら切り分けることで味が絡みやすく簡単で美味しい一品なので
ぜひお試しください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事