Yahoo!ニュース

そうめんの食べ方に飽きたらコレ!冷やしビビン麺|混ぜるだけで簡単!韓国風そうめんアレンジレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、冷やしビビン麺の作り方をご紹介します。混ぜるだけで簡単!韓国風そうめんアレンジレシピ!

冷やしビビン麺の作り方

材料(1人分)

  • そうめん 100g
  • コチュジャン 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1
  • きゅうり 1/3本
  • キムチ 適量
  • 卵 1個
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 卵を沸騰したお湯で茹で、氷水で冷やし、きゅうりを千切りにする。
  2. コチュジャン、醤油、オイスターソース、砂糖、酢、ニンニク、ごま油、白胡麻を混ぜる。
  3. そうめんをお好みの固さに茹で冷水で揉み洗いする。
  4. ②にそうめんを加えて混ぜる。
  5. 器に、そうめんを盛り、ゆで卵、きゅうり、糸唐辛子、キムチをのせて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • そうめんは茹で上がったらしっかり揉み洗いしましょう
  • 混ぜるだけで簡単に作れます
  • トッピングはお好みでしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ピリ辛で旨い!暑い日にピッタリ!一度食べたら止まらない旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事