そうめんの食べ方に飽きたらコレ!冷やしビビン麺|混ぜるだけで簡単!韓国風そうめんアレンジレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、冷やしビビン麺の作り方をご紹介します。混ぜるだけで簡単!韓国風そうめんアレンジレシピ!
冷やしビビン麺の作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- コチュジャン 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 小さじ1
- きゅうり 1/3本
- キムチ 適量
- 卵 1個
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 卵を沸騰したお湯で茹で、氷水で冷やし、きゅうりを千切りにする。
- コチュジャン、醤油、オイスターソース、砂糖、酢、ニンニク、ごま油、白胡麻を混ぜる。
- そうめんをお好みの固さに茹で冷水で揉み洗いする。
- ②にそうめんを加えて混ぜる。
- 器に、そうめんを盛り、ゆで卵、きゅうり、糸唐辛子、キムチをのせて完成。
ポイント・コツ
- そうめんは茹で上がったらしっかり揉み洗いしましょう
- 混ぜるだけで簡単に作れます
- トッピングはお好みでしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ピリ辛で旨い!暑い日にピッタリ!一度食べたら止まらない旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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