食べ盛りの息子も満足!業務スーパー激安おすすめ食材で節約作り置き
今回のテーマは ” 業務スーパーおすすめ激安食材で作り置き5品 ”
業務スーパーでお馴染みの激安食材たちを使用したレシピのご紹介です!豆腐・キムチ・こんにゃく・ちくわ・鶏胸肉・厚揚げ・もやし・豚肉・豚ひき肉・じゃが芋などを使用♪
息子の食欲と戦いながら家計を守る日々!(笑)業務スーパーは我が家の強い味方です(^^)/少しでも皆様の日々の食事のお役に立てたら嬉しいです(^^)
豆腐と豚肉のキムチスープ
材料/4人分
豚切り落とし・・・150g
豆腐・・・1/2丁
長ネギ・・・1本
キムチ・・・150g
ごま油・・・適量(炒め用)
水・・・700
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★キムチの素・・・大さじ3
★味噌・・・大さじ1
ごま油・・・ひとまわし(仕上げ)
作り方
① 長ネギは大きめに斜めに切る、キムチは刻んでおき、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
② 鍋にごま油をひき、豚肉→長ネギ→キムチの順で炒め、水を入れ、★を加えてよく混ぜたら、蓋をしてしばらくコトコト煮る
③ 豆腐を小さく切って加え少し煮たら、ごま油をひと回し加えてできあがり♪
じゃが芋と豚ひき肉のカレー炒め
材料/4人分
じゃが芋・・・3個
豚ひき肉 ・・・100g
バター・・・大さじ1(炒め用)
カレー粉・・・小さじ1~1.5
コンソメ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・適量
作り方
① じゃが芋は皮をむき、少し食べ応えのある大きさに切り、水にしばらくさらしてアクを抜き、水を切ったらラップをし、レンジで500w5分ほど加熱して柔らかくする
② フライパンを熱しバターを溶かし、豚ひき肉を炒める、そこに加熱後のじゃが芋をよく水を切って加えさらに炒める
③ ★を全て加え、塩で味を調えたらできあがり♪
こんにゃくとちくわの磯辺風炒め
材料/4人分
こんにゃく(大きめ)・・・1枚
ちくわ・・・5本
ごま油・・・適量(炒め用)
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
☆白ごま 大さじ1
☆青のり 小さじ1
作り方
① こんにゃくを食べやすい大きさに切り、あく抜きが必要なものは表示通り茹でる
※スプーンで切ると味が染み込みやすい
② ちくわは4等分に切っておき、★は事前に合わせておく
④ フライパンを熱しごま油をひいたら、こんにゃく→ちくわの順で炒め、合わせ調味料を加え炒める
⑤ 水分が少なくなってきたら、仕上げに☆を加えてできあがり♪
鶏胸肉と厚揚げの甘辛生姜炒め
材料/4人分
鶏むね肉・・・1枚
☆酒・・・大さじ1
☆塩・・・少々
☆片栗粉・・・大さじ1
厚揚げ・・・2枚
油・・・適量(炒め用)
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★めんつゆ・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ1
小ネギ・・・お好みで(仕上げ)
作り方
① 鶏むね肉は5mm~1cmほどに削ぎ切りし、☆で下味を付けておく
② 厚揚げはキッチンペーパーで簡単に油抜きし、縦半分にしたら1cmほどの厚みに切る
③ ★は事前に合わせておく
④ フライパンを熱し、油をひいたら鶏肉を炒め、半分くらい火が通ったら油揚げを加えさらに炒め、合わせ調味料を加え、炒め煮していく
⑤ 水分が少なくなってきて、とろっとしてきたらできあがり♪
※最後にお好みで小ネギを散らす
もやしの中華サラダ
材料/4人分
もやし・・・1袋
きゅうり・・・1本
ハム・・・4枚
★酢・・・大さじ1.5
★醤油・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1(仕上げ)
作り方
① もやしはサッと洗ったら30秒ほど茹でて、よく水分を切っておく
② キュウリは千切りにし、塩を振り10分ほど置き、余分な水分を取り除く
③ ハムは半分に切り細切りにしておき、★を全て合わせてドレッシングを準備をしておく
④ もやし・キュウリ・ハムを合わせ、ドレッシングをかけ、仕上げに白ごまを散らし、よく混ぜ合わせたらできあがり♪