サンドイッチは挟むだけじゃない!サンドイッチ用食パンをカップにして具材を入れる新スタイル
サンドイッチ用食パン(12枚スライス)を使用して、パンを器にするスタイル!
器ごと食べられる「パンカップ」です。
人が集まるホームパーティーや、お弁当、休日の朝ご飯やお昼ごはんに喜ばれます。
以外に簡単に作れるので、是非試してみて下さい。
お弁当バージョン↓
パンカップ
【材料】
* サンドイッチ用食パン・・・6枚
* マヨネーズ・・・適宜
* お好きな具材・・・タマゴフィリング、ミートボール、ハム、ウインナー等
【作り方】
使用するサンドイッチ用食パンは、スーパー等に売っている12枚スライス用のもの。マフィン型は、マフィン6個が作れるタイプのもの。(もしマフィン型が無ければ、食パンがカップになるくらいの大きさの耐熱容器等でも大丈夫です。)
① サンドイッチ用食パン6枚をまとめてラップに包み、電子レンジ500W、20秒くらい温めて、食パンをしっとりさせる。
② マフィン型に食パンを乗せて、コップ等でゆっくり押し込む。
③ トースターかオーブンで軽く焼く。
このくらいの焼き色で大丈夫です。
④ マヨネーズを塗る。
⑤ お好きな具材を入れて出来上がり。
ポイント
・食パンをラップで包んでレンジで温めるとしっとりして、ひび割れしにくくなります。
・オーブンで焼く場合は、220度に予熱し、3分くらいです。ほんのり焼き色がついたらOKです。
・マヨネーズの他、マーガリン、バター、オリーブオイル等でも大丈夫です。油分を塗ることによって、具材から出る水分をパンに吸収させないようにします。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)